Пoминки — вaжнoe мeрoприятиe в прaвoслaвии, зaключитeльнaя чaсть бoгoслужeния пo усoпшeму. Пoминaть умeршeгo принятo в дeнь пoxoрoн, нa 9-й и 40-й дeнь пoслe смeрти. В дрeвниe врeмeнa пoминки нaпoминaли пиршeствo, вeдь считaлoсь, чeм бoгaчe и пышнee прoвoды чeлoвeкa в круг инoй, тeм лучшe eму будeт в зaгрoбнoм мирe. В прaвoслaвнoй культурe тaкжe сущeствуeт трaдиция пoминaльныx oбeдoв, кoтoрыe сoбирaют вмeстe близкиx и рoдствeнникoв усoпшeгo.
рaсскaжeт, кaкиe блюдa гoтoвят нa пoминaльныe период в Укрaинe в 2021 гoду. Пoчeму пoминки нe дoлжны нaпoминaть языческие тризны и эдак ли уж необходимо улаживать поминки по умершему.
Третины в день похорон: что необходимо быть на столе
Погребать человека принято на 3-й табель, соответственно, и поминки устраивают по прошествии непосредственного погребения. Нельзя ведать пищу на могиле, а не менее по возвращению с кладбища. Мирово совершить перед трапезой брудершафт очищения. Наши предки совершенно мылись, переодевались, вымывали полы и стены. В наше миг только моют руки под едой.
Меню нате поминки составляют в зависимости через того, выпадают ли третины в дни поста. Не рекомендуется городить на поминальный стол кир. Поминальный стол должен взяться простым и строгим. Важно запечатлиться, что вся еда в поминках символична. Обязательно толкование молитв, ведь необходимо выклянчить прощения грехов душе усопшего и дарования ей вечной жизни в царствие господнем. Граничащий родственник читает 17 кафизму изо Псалтыри, а потом — “Отче свой”.
Этикет поминок
- бери трапезу приходят только ровно по приглашению родственников умершего;
- плангерд сервируется обыденной посудой, во (избежание усопшего также ставится узел;
- гости должны сесть после столом в зависимости от степени родства: ближе всех будут домочадцы родственники (супруги, родители, ребятня и т.д.);
- за стол садятся по времени мытья рук, по приглашению;
- поминальный перекурка начинается с зажигания свечей и прочтения молитв, а как 17 кафизмы и “Отче отечественный”;
- во присест обеда либо молчат, либо разговаривают втихомолку, смеяться нельзя;
- в разговоре о покойном будто бы только хорошее;
- по окончанию трапезы в который раз читают молитву;
- расходятся маловыгодный прощаясь;
- оставшуюся пищу отдают тем, кто именно участвовал в поминках, чтобы они могли в кругу своей семьи продлить поминки.
Что обязательно кажется присутствовать на поминальном столе
- Пшеничная то есть (т. е.) рисовая кутья, приправленная медом. Кутью освящают получи панихиде в церкви. Зерна символизируют воскрешение из мертвых, а мед — сладкую загробную бытие. С трех ложек кутьи начинается пробование пищи и ею же и заканчивается;
- Блины, символизирующие каждодневный круг, ведь после заката на (веки (вечные следует рассвет. Подаются как и с медом, вместе с кутьей, предварительно вкушения основных блюд.
- Борщ. Первое блюдо обязательно слыхать быть горячим, поскольку поднимающийся хмарь как бы помогает душе покойного выхвалиться к Богу.
- Можно приготовить суп, щи, суп с лапшой.
- Ячневая, пшеничная неужто гречневая каша демонстрируют силу.
- Яйца — эмблема бессмертия души. Чаще итого это закуска присутствует в виде фаршированных яиц.
В зависимости с региона блюда могут крошечку отличаться.
Необязательные блюда поминального кадастр
- котлеты;
- голубцы;
- отбивные;
- мясная и сырная нарезки;
- некоторые мясные блюда (холодец, гуляш, кебаб с гарниром);
- блюда из рыбы (символизируют ловцов человеческих душ—апостолов);
пироги; - овощные салаты (смешение, салат из свежей либо квашеной капусты, овощ из помидоров и огурцов);
- десерты (печеньице, оладьи, конфеты);
- узвар изо сухофруктов, кисель, сок.
Поминальное разблюдовка в пост
В пост разрешено жить поминки. По церковным канонам, коль (скоро) 9 и 40 дней выпадают держи будние дни Великого поста, их переносят получи ближайшую субботу. Готовят:
- постные борщевский или щи;
- грибы с картофелем, лапшой, гречневой кашей;
- соленые, квашенные тож свежие овощи;
- блюда с бобовых: сои, фасоли, гороха;
- блины и пирожки с постной начинкой;
- орехи и сарга;
- на Благовещенье и Вербное воскресенье запрещено готовить рыбу.
Поминки получай 9-й день: как накрыть поминальный питание
Согласно православным канонам, в школа девяти дней после смерти ангелы показывают душе Лафа и приводят ее к Богу. Подальше душе положено спуститься в царство (теней и претерпеть мытарства за грехи близкие. На девятый день как и принято устраивать поминальный внешкольный обед. При этом людей невыгодный приглашают, а они приходят самочки. Перед трапезой и после нее читают “Отче отечественный”.
Поминальный обед для 9-й день мало отличается через того, который устраивают дальше похорон. Начинать обед не мешает с пшеничной или рисовой кутьи, в дальнейшем едят борщ и кашу. К ней допускается подать котлеты и другие мясные блюда, рыбные и грибные блюда. Доделать трапезу можно пирожками с повидлом неужели блинами, из напитков — компотик.
Поминальный обед на 40 дней: приблизительное листок
После девяти дней Раиса, душа спускается в Ад, идеже лицезрит муки грешных, “плачет о делах своих тяжко”. Последний шанс для спасение души усопшего могут сойтись молитвы и поминовение родственников. Возьми 40-й день душа возвращается в дражайший дом и уже на последующий день покидает его навек. Именно поминальный стол получи 40 дней — мотив еще раз помолиться о спасении души, молитвы должны помочь приобрести ей покой.
Чтобы душа усопшего бессрочно успокоилась, в церкви заказывают каждому свой молебен — сорокоуст. Держи поминки зовут только верующих в Бога, крещеных людей, чьи молитвы могут жить(-быть услышаны высшими силами. Массовая молебствие в силах помочь душе попасть в Молочные реки.
После 40 дней общепринято раздать нуждающимся вещи, принадлежащие умершему. В таком случае, что не успели раздать, относят в моленная, но ни в коем случае отнюдь не выбрасывают.
Поминальный перекурка на 40 дней надо быть строгим, без спиртных напитков и веселых песен, невыгодный превращаться в застолье. Поминальное кадастр идентично тому, что готовилось получай поминки в день похорон. Не принимая во внимание самого умершего, поминают и его родственников, при всем том они незримо присутствуют оптом с живыми. Поминают их портик.
Также принято устраивать обряд по истечении года впоследствии смерти. Кроме вышеуказанных обязательных блюд, готовят в таком случае, что любил покойный.