С нaступлeниeм нaстoящeй, сырoй и xoлoднoй, oсeни мнoгиe oтмeтили у сeбя жeлaниe нe тoлькo пoсильнee укутaться в мягковатый тeплый пуxoвик, нo и пeрeсeлиться пoближe к xoлoдильнику – в игру вступил нeугoмoнный гoлoд. Причeм жeлaниe пeрeкусить мoжeт oдoлeвaть дaжe нoчью, кoгдa пoлoжeнo крeпкo спaть, дa и цыпки тянутся нe к яблoку-мoркoвкe, a к бутeрбрoдaм пoжирнee, слaдoстям и снeкaм.
“Прoбуждeниe “звeрскoгo” aппeтитa oсeнью – впoлнe нoрмaльнaя рeaкция oргaнизмa нa пoxoлoдaниe. Вeдь с приxoдoм xoлoдoв и сырoсти oргaнизм нaчинaeт рaсxoдoвaть в разы похлеще энергии на поддержание температуры тела и нормальное функционирование защитных систем, а потому как и требует больше калорий сверху обеспечение своей работы“, – объяснила терапевт Наталья Гордиенко.
Точно по ее словам, если запросы в повышении калорийности не делать, то вскоре это отразится нате самочувствии. Помимо того, зачем вы станете более восприимчивы к холоду, вам постоянно будет одолевать откидка, существенное снижение работоспособности, а перевес угодить на больничную койку с-за поразившего вас вируса увеличатся в разы.
Всё-таки, как отметила эксперт, и подчиняться своим пищевым пристрастиям насквозь тоже не стоит, на др уже к весне весы покажут неслабую прибавку в весе, сколько благоприятно на здоровье да не отразится. Чтобы невыгодный истязать организм строгими пищевыми ограничениями и никак не допустить набора веса, много значит соблюдать несколько правил питания в холода.
Увеличьте порцию белков
Обогатите собственноличный ежедневный рацион белковыми продуктами – на круг на 30–40%. Всякий день употребляйте увеличенную порцию рыбы, морепродуктов, курятины, индюшатины, говядины, нежирной свинины. В сих продуктах помимо белка содержатся тоже сложные углеводы и жиры. Тутти эти вещества в условиях холода редуцент расходует значительно больше, нежели в теплое время года, а оттого-то небольшая их прибавка в список просто необходима.
Старайтесь, с намерением на столе преобладали отварные, запеченные иль приготовленные на пару блюда – в среднем они легче усваиваются и малограмотный перегружают пищеварительную систему.
Постарайтесь львиную долю суточной порции белковых продуктов использовать на завтрак (можно подменить ими часть привычной каши) – приблизительно организм получит необходимое к активного дня количество калорий, ка в течение дня вам достаточно меньше хотеться перекусывать.
Перекусывайте сложными углеводами
Разве в течение дня вас одолевает неугомонное тенденция “покусочничать”, отдайте предпочтение сложноуглеводным продуктам – доступный бутерброд с хлебом грубого помола, мюсли, фитнес-батончик и т. д. По (по грибы) счет такого ланча вам обеспечите себя дополнительной порцией долгоиграющей энергии в целях бодрости и согрева.
А вот с заветными печенюшками-конфетками отпустило не усердствовать, поскольку такие продукты питания являются источником легкоусвояемых углеводов, которые короткий срок перегорят, оставив после себя сбережение вялости и сонливости.
Упор возьми витамины
Витаминная подпитка нужна организму всякий раз, а особенно в холодные месяцы. Благодаря этому позаботьтесь о том, чтобы в рационе изо дня вдень присутствовали свежие фрукты и пикули (два средних плода в кальпа) – апельсины, бананы, хурма, яблоки, морковка и пр.
Большинство доступных в нашем регионе плодов обеспечивают биотроф полным спектром необходимых компонентов, а особенно витаминами С и группы В. Сии вещества работают как натуральные иммуностимуляторы, способствуют нормализации кровообращения, в чем дело? необходимо для процесса терморегуляции и обмена веществ, вслед за счет чего организм кончайте правильно расходовать поступающие калории.
Получай обед выбирайте супы
В осенне-зимний страница введите в свой ежедневный еда и горячие первые блюда – супы, бульоны и т. д. Такие обеды-ужины помогают угреться, обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, на долгий срок сохраняют чувство сытости, да при этом легко усваиваются и помогают отстаивать вес в норме.
Приправляйте блюда острыми специями
Затем чтобы меньше мерзнуть в холодную погоду, приучите себя к блюдам с “перчинкой”: приправляйте блюда острыми специями и приправами в виде имбиря, перца, шафрана, гвоздики, хрена, горчицы и т. д.
Ради счет жгучих компонентов такие добавки усиливают местное гемодинамика и вызывают ощущение тепла в организме.
К тому же того, жгучие приправы улучшают пищеварение, вследствие чему пища будет быстрее и точнее усваиваться, а калории – расходоваться объединение назначению, не откладываясь в закрома.
Возле этом не забывайте, какими судьбами натощак острое противопоказано, потому это может спровоцировать вступление изжоги и острой боли в животе, особенно в случае если у вас имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
Пейте воду вдоль требованию
Холодная пора годы – время убрать в сторону общепринятые рекомендации о потреблении жидкости. 1,5–2,5 литра воды в воскресенье для жаркого периода подходят, а смотри в холодную погоду только перегружают агроценоз.
Старайтесь пить воду ровно по требованию: небольшими порциями закачаешься время тренировок, в остальное момент – при появлении жажды.
Не принимая во внимание того, откажитесь от холодных напитков, потому что ледяные коктейли и холодная нарзан – это дополнительные энергозатраты про организма на процессы терморегуляции, а следовательно они могут стать причиной появления желания внепланово закусить.
Откажитесь от алкоголя
Невзирая на мифы о согревающих свойствах алкогольных напитков, ото таковых стоит максимально пожертвовать. Главная причина в том, что-нибудь их “горячительный” эффект безмерно быстро перегорает (сосуды вначале расширяются, отчего кровь приливает превыше ко всем тканям, а через некоторое время резко сужаются), после что возникает озноб и ухудшается состояние здоровья.
Кроме того, спиртные пташечка негативно влияют на кровоток (руда сгущается и хуже циркулирует), и органон тратит дополнительную ценную энергию безвыгодный только на восстановление и индукция алкогольных токсинов, но и сверху процессы терморегуляции. В частности, изо-за этого сразу спустя время употребления спиртного и еще порядочно дней спустя у многих усиливается аппетитец и меняются вкусовые предпочтения.
- Топ-10 лучших рецептов лазаньи: ото классики до десертов
- Овощ брокколи: польза и вред, калории и эликсир жизни
- Банан: калорийность, польза и убыль, БЖУ