9 дeкaбря прaвoслaвнaя цeркoвь чтит пaмять святoгo вeликoмучeникa Гeoргия Пoбeдoнoсцa. В нaрoдe прaздник eщe нaзывaют Юрьeв дeнь, Юраха Oсeнний, Юрий Зимний неужели Eгoрий Зимний. В 2021 гoду прaздник приxoдится нa чeтвeрг.
Прaвoслaвныe xристиaнe мoлятся святoму Гeoргию o зaщитe сeмьи oт нeдoбрoгo и здoрoвьe дoмaшниx питoмцeв. С дрeвниx врeмeн считaлoсь, чтo в этoт дeнь зимa oкoнчaтeльнo вступaeт в свoим прaвa, и приxoдят нaстoящиe мoрoзы.
Vesti.ua рaсскaзывaют oб истoрии прaздникa, трaдицияx, примeтax и oснoвныx зaпрeтax.
Юрьeв дeнь 2021 – истoрия праздника
Сабантуй посвящен годовщине освящения храма Святого Георгия Победоносца в Киеве. Киевский король Ярослав Мудрый заложил Георгиевскую кирка в честь Георгия Победоносца – своего небесного покровителя, а освятил ее митрополит Иларионом промеж (себя) 1051 и 1054 годами. К сожалению, по наших дней церковь маловыгодный сохранилась. Но великомученика Юрия почитают и теперь.
Кто такой Георгий Победоносец
В житии святого говорится, зачем Георгий Победоносец родился в 3 веке в Каппадокии (селитьба современной Турции). Его папоротник был воином, а мать – владелицей богатых имений. Позднее смерти отца мать забрала Георгия в палестинскую Лидду (модерный Израиль). Там юноша поступил возьми военную службу и вскоре стал любимцем императора Диоклетиана. По причине незаурядному уму, силе и мужеству, Егоня был назначен тысяченачальником.
В возрасте 20 полет он унаследовал все, что же осталось от родителей. Только как только начались гонения нате христиан, Георгий раздал любое имущество нищим и объявил себя христианином, глядючи императору в глаза. Диоклетиан приказал замести наглеца и бросить в темницу. Егда слуги толкали юношу копьями к месту его ареста, одно с копий сломалось, будто соломинка. Георгия и старый и малый же бросили в тюрьму и подвергли пыткам. После легенде, после одного с истязаний явился ангел и до настоящего времени раны юноши были исцелены.
Железно выдержав все мучения, бодхисатва не отрекся от Христа и совершил едва чудес – воскресил умершего и оживил павшего вола. Кадр(ы), видевшие это, обратились в христианскую веру.
Пытки великомученика Георгия проходили 7 дней, однако каждый день все раны каким-так чудом исцелялись… А перед смертью спирт перекрестился перед статуей Аполлона, впоследствии чего все идолы храма разрушились.
Устои в Юрьев день
- В древности в Юрьев понедельник крестьяне могли перейти ото одного к другому помещику. Дерогация этого права в 1649 году стала причиной появления пословицы: “Видишь тебе, бабушка, и Юрьев вернисаж”;
- Считалось, что с 9 декабря зимушка устанавливает свои права и начинаются настоящие холода;
- Истинный Георгия Победоносца считают покровителем воинов, храбрецов и земледельцев. Ему молятся о себя и близких, а также от защите домашних животных с волчьей стаи;
- Егория почитают пока еще и как покровителя домашнего скота. Вот п в Юрьев день проводились специальные обряды, дай тебе сохранить животных и придать им силы почувствовать на своей шкуре наступающую зиму;
- Отправляясь в давнишний путь, стоит помолиться о счастливом завершении путешествия либо — либо заказать в церкви молебен о здравии;
- В народе верили, как будто начиная с Юрия волки нападают получи скот;
- По поверью, в Юрьев с утра до ночи нужно отдать все долги – сие сулит достаток и благополучие.
Приметы получай Юрия Холодного
- Много снега получай Юрия – к маю все растает и зарастет травой;
- Зубы мерзнут – зима будет морозной;
- Изморозь – к богатому урожаю;
- Волк воет – к похолоданию;
- Невредимый день метель – к раннему поению пчел;
- Антипассат с севера – к заморозкам.
Что не позволяется делать в день Георгия Победоносца
- Спорить, злиться, сквернословить;
- Лежать и ловить мух: святой Георгий благоволит трудолюбивым;
- Ставить на службу гребни, расчески, ножницы – сие навредит волосам;
- Охотиться: сим можно навлечь беды для семью.
Молитва Григорию Победоносцу
Святому Георгию молятся о поддержке в трудных ситуациях, укреплении в вере, помощи в поисках истинного пути, излечении болезней, а и о хорошем урожае, здоровье скота и защите с стихий.