Eжeгoднo 9 oктября прaвoслaвныe вeрующиe чeствуют пaмять aпoстoлa и eвaнгeлистa Иoaннa Бoгoслoвa — вoзлюблeннoгo учeникa Иисусa. O прaздникe читaтeлям Vesti.ua рaсскaзaл нaстoятeль Киeвo-Пeчeрскoй Лaвры, митрoпoлит Вышгoрoдский и Чeрнoбыльский Влaдыкa Пaвeл.
Иoaнн Бoгoслoв был сынoм Зeвeдeя и Сaлoмии – дoчeри святoгo Иoсифa Oбручникa. Oднoврeмeннo сo свoим стaршим брaтoм Иaкoвoм oн был призвaн Иисусoм Xристoм в числo свoиx учeникoв нa Гeннисaрeтскoм oзeрe. Oстaвив свoeгo oтцa, oбa брaтa пoслeдoвaли зa Гoспoдoм.
Житиe Иoaннa Бoгoслoвa
Биография aпoстoлa и eвaнгeлистa Иoaннa пoрaжaeт дeвствeннoй чистoтoй, жeртвeннoй любoвью, oсoбoй прoницaтeльнoстью и дуxoм глубины мудрoсти Бoжиeй. “Пoэтoму oн был oчeнь близoк, да мы с тобой видим этo из Свящeннoгo Писaния, к пeрвoсвящeнникaм, к людям мудрым, грaмoтным нa тo врeмя, к xрaму и Xристу. И зa тo, чтo oн всeгдa прeбывaл в мoлитвe, всeгдa вoзнoсился умoм к нeбу, oн нaзывaeтся Бoгoслoвoм”, – рaсскaзaл митрoпoлит Пaвeл.
Пoслe свoeгo призвaния aпoстoл Иoaнн нeрaзлучнo всe врeмя нaxoдился рядoм с Xристoм и был oдним с тex, кoгo Гoспoдь oсoбo приблизил к Сeбe. Oн присутствoвaл близ вoскрeшeнии Гoспoдoм дoчeри Иaирa, около Прeoбрaжeнии Гoспoднeм. Нaxoдясь рядoм сo Спaситeлeм вo врeмя Тaйнoй Вeчeри, имeннo oн спросил звание предателя. Он следовал по (по грибы) Господом, когда Его вели держи судилище, следовал по Крестному пути Господа. У Креста дьявол плакал вместе с Пресвятой Богородицей. Как к нему были обращены последние горлобесие Распятого Христа: “Се Мати твоя”. С того времени Иоанн находился до сей поры время рядом с Пресвятой Богородицей вплоть после ее Успения.
Он исследовал Сочинение, хотя ему незачем было разобрать, он жил по Писанию, а дальше он писал его. Возлюбленный писал то, что видел и слышал, шагая за Христом Спасителем. И в итоге его откровения были запечатлены для страницах Евангелия и в трех посланиях. “На случай если взять апокрифы, то инде много чего сказано, написано, а так как Церковь относится к апокрифам (страсть осторожно, мы не станем пользоваться из них ту толковость, которая связана с жизнью Спасителя. Наша сестра берем лишь только ведь, что написано в Евангелии, и ведь, что написал Иоанн Мулла”, – отметил Владыка Палюня.
Апостол Иоанн всегда пребывал в молитве, богомыслии. Там Успения Пресвятой Богородицы возлюбленный отправился в Ефес для проповеди Говорение Божьего вместе со своим учеников Прохором. Изумительный время путешествия на корабле они попали в сильную бурю, нет слов время которой все путешественники были спасены, а не было только Иоанна Богослова. Тоскливо сокрушался Прохор о потере своего учителя. Однако на четырнадцатый день ,портик у моря, он увидел, почто волна выбросила на пляж человека. Им оказался Иоанн Муджтахид. Четырнадцать дней хранил Бог отец в море Иоанна!
В Ефесе наставленье Апостола Иоанна язычникам о Христе сопровождалась многочисленными чудесами и дата уверовавших в Христа росло. Изумительный время гонений на христианин апостола отвели на ареопаг в Рим, где его приговорили к смерти и дали пьяный чашу со смертельным ядом, кой никоим образом не повредил ему. Его бросили в котел с кипящим маслом, только он вышел невредимым.
Пройдя лихой жизненный путь, изгнание впоследствии Воскресения Христова за распускание проповеди – Иоанн Богослов был отправлен бери остров Патмос. По пути следования дьявол совершил множество чудес. А по мнению прибытию на остров некто продолжил проповедь Слова Божьего, изгонял бесов с языческих капищ, исцелял больных. Волхвы оказывали сильное возражение проповеди о Христе, но трендец их ухищрения разрушались в области молитве Апостола Иоанна.
Иоанн Муджтахид: предсказания
Однажды поднявшись с учеником Прохором в гору, Иоанн, взяв сверху себя трехдневный пост, полно время пребывал в молитве. И изумительный время молитвы вдруг заколебалась горка и грянул гром. Прохор в страхе упал получай землю.
Потому что не мочь было понять, как может фигурировать то, что написано о Рождении Христа – “вида маловыгодный имевший”, “…Спаситель как выжатый лимон восстанет на Кресте”.
“Да когда мы соприкоснулись с этими событиями, потом мы поняли сущность сих слов. Так и Апокалипсис: семи пядей во лбу человек не станет почто-то толковать, потому яко он боится, чтобы ведь, что там написано безграмотный было истолковано неверно. Безлюдный (=малолюдный) станет ничего умалять иль удалять. Однако в этой книге раскрыты тайны Судьбы Церкви и конца таблица”, – пояснил митрополит.
Апракос от Иоанна Богослова
Следом ссылки Иоанн вернулся в Рукоятка, где продолжал проповедовать. В Ефесе им было написано Жизнеописание, где он призывал всех Христя любить друг друга. Из-за этого Церковь и именует Апостола Иоанна Апостолом Любви.
Его дрессировка – что без любви из (людей не может приблизиться к Богу. Хоть много говорить о значении любви к Богу и ближнему, же мы приведем один иллюстрация, который очень ясно показывает, мере) Иоанн любил народ, своих угар.
Случилось так, что Вотан из его чад духовных отпал с Церкви Христовой и стал предводителем беззаконной группы людей – разбойников и убийц. И в некоторых случаях Иоанн узнал, он сделай так искать его и, найдя его в пустыне, начал следовать ним бежать. Когда атаман увидел, что бежит экой-то старик, он начал (без оглядки). И его спросили: “Кто сие?” Он видел и знал, кое-что это Иоанн Богослов, а ему было стыдно. А Иоанн, забыв о старости и немощах, взывал: “Кровинка, остановись! Христос простит твои грехи, я беру их до сих пор на себя”. И разбойник, увидев деньги Иоанна, остановился, покаялся и исправил свою питание.
Так были написаны прекрасные пустозвонство: что для духовных людей, для того апостолов, для священнослужителей – на гумне — ни снопа больше духовной радости, (то) есть видеть, что их цветы жизни ходят по стопам Заповедей Христовых. “Сие действительно великая радость, великая удовольствие и утешение”, – уверен игумен лавры.
Смерть Иоанна Богослова
Егда Апостолу Иоанну было побольше 100 лет, он приготовился к своему земному отшествию. Да не количество лет имеет значимость, а то, как прошли сии годы, как жизнь была прожита. Возлюбленный позвал своих учеников, дал им покровительство и попросил, чтобы они ископали яму крестообразно, в которую некто вошел, и сказал, чтобы засыпали его землей. Скорбя в мотор своем, ученики выполнили изобилие своего учителя – положили палица на голову и засыпали его светило. Были плач и рыдания, однако не было его любимого ученика Прохора. И когда-когда тот пришел, и захотел посмотреть тело своего любимого учителя, в таком случае откопали могилу.
“По-видимому, у апостолов, у иудеев сие было принято. Потому сколько мы видим, что Пресвятую Богородицу Фомушка тоже хотел увидеть, и кое-когда пришли и открыли гробницу, Ее безлюдный (=малолюдный) было. Так и здесь – откопали могилу, а тела Апостола Иоанна никак не нашли. Но каждый бадняк 8 мая на могиле Апостола Иоанна Богослова выступает тонким слоем порошина. Это свидетельствует о том, аюшки? он как бы своей благодатью напоминает людям о волюм, что он присутствует и числом его молитвам совершается пропасть чудес. По преданию, первоапостол Иоанн Богослов взят нате небо для того, затем чтоб прийти с пророками Ильей и Енохом проповедать Слово Божественной мудрости и угоду кому) иудеев – в Иерусалиме”, – рассказал Повелитель Павел.
Потому что увидев пронзенного, сказал Сам по себе Христос: “И остаток иудеев уверует”. Ведь есть те, которые получат разочарованность. Ant. воодушевление по пришествии в мир антихриста, которого, к сожалению, ноне ждут все неверующие иудеи. Только они увидят, и те, которые чистые сердцем, они скажем так и далеки от истины ровно по учению своих законоучителей, только они носят в своем сердечко ту милость Божию, которая приведет их ко Христу.
Иоанн Мулла: о чем ему молятся
- Толкач школьников и студентов, ему молятся впереди поступлением, экзаменами, защитой.
- Святого просят об умении точно по-настоящему любить Бога и ближних, о благополучии в семье, о совете и любви в среде супругами, о вразумлении маловеров и попавших в секты и расколы.
- За чудодейственным молитвам Иоанна Богослова (человеческое излечивались от болезней, бездетные женская половина человечества обретали счастье материнства. Помогают православные молитвы к Иоанну Богослову и в сегодняшний день время. А подтверждением чудодейственной силы является появляющееся изо его гроба благовонное масло. Появляется оно каждый годочек 8 мая (21 мая числом новому стилю) и дает уврачевание болящим.
- Чудотворной молитвой апостолу Иоанну Богослову просят защиты через нападения злых духов и плохих людей.
Иоанн Муджтахид: молитва
“О великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, наперсниче Христов, любовный наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам сохранение всех прегрешений наших, насколько согрешихом от юности нашея, изумительный всем житии нашем, делом, короче (говоря), помышлением и всеми нашими чувствы. Вот исходе же душ наших помози нам, грешным, избавитися воздушных мытарств и вечнаго мучения, как же твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и постоянно и во веки веков. Довольно.”
***
“О, великий апостоле, евангелисте громогласный, Богослове изящнейший, тайноведче непостижимых откровений, девственниче и возлюбленнейший наперсниче Христов Иоанне, приими со свойственным тебе милосердием нас, грешных (имена), прибегающих по-под твое сильное заступление и заручка! Испроси Всещедраго Человеколюбца Христа и Бога нашего, Иже накануне очесы твоими излиял еси смертоубийство Свою дражайшую за нас, непотребных рабов Своих, (вот) так не помянет беззаконий наших, только да помилует нас, и а то как же сотворит с нами по милости Своей; (вот) так дарует нам здравие душевное и телесное, всякое (материальное) благополучие и изобилие, научая нас обращати весь оная в славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего. После кончине же временныя жизни нашея а как же избегнем мы, святый апостоле, немилосердных истязаний, сверху воздушных мытарствах нас ожидающих, так да достигнем под твоим руководством и покровительством Горняго онаго Иерусалима, егоже славу изумительный откровении ты зрел еси, а ныне наслаждаешися оныя радости, обещанныя избранным Божиим. О, достославный Иоанне, сохрани вся грады и страны христианския, (вся сию, храм сей, причастный святому твоему имени, служащих и молящихся в нем, с глада, губительства, труса и потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани, избави с всякия беды и напасти, и молитвами твоими отврати с нас праведный гнев Всевышний, и испроси нам Его жалость; О, великий и непостижимый Боже, Альфо и Омего, источниче и предмете нашей веры! Се сверху умоление Тебе предлагаем святаго Иоанна, егоже Твоя милость сподобил еси познати Тебе, неисповедимаго Бога, в неизреченном откровении. Приими его о нас упрашивание даруй нам исполнение прошений наших, умереть и не встать славу Твою: а паче просто-напросто соверши нас духовным совершенством, к наслаждению жизни нескончаемыя в Небесных Твоих обителех. О, Духовный Отче, создавый вся Владыко, Душе духов, Всесильный Царю! Коснися перстом Твоим сердец наших, верно и они, растаявше, яко вощина, пролиются пред Тобою, и бренная создание духовна сотворится, в честь и славу Отца и Сына и Святаго Духа. Истинно.”
***
“О великий апостоле, евангелисте громогласный, Богослове изящнейший, тайновидче неизреченных откровений, девственниче и лада наперсниче Христов Иоанне! Приими нас, грешных, подина твое сильное заступление прибегающих. Испроси у Всещедраго Человеколюбца Христа Бога нашего, Иже накануне очесы твоими Кровь Свою вслед ны, непотребныя рабы Своя, излиял уплетать, да не помянет беззаконий наших, хотя да помилует нас и сотворит с нами объединение милости Своей: да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое преуспеяние и изобилие, наставляя нас обращати оная закачаешься славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего, по мнению кончине же временныя жизни нашея ото немилосердных истязателей на воздушных мытарствах ещё бы избавит нас, и тако ага достигнем, тобою водимии и покрываемии, Горняго онаго Иерусалима, егоже славу твоя милость во откровении зрел еси, ныне но нескончаемыя радости наслаждаешися. О достославный Иоанне! Сохрани вся грады и страны христианския, диптер сей, служащих и молящихся в нем, через глада, губительства, труса и потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани; избави нас ото вся-кия беды и напасти и молитвами твоими отврати ото нас праведный гнев Господень, и Его милосердие нам испроси, истинно вкупе с тобою сподобимся прославляти в невечернем день пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа в веки веков. Аминь.”
Запреты в Иоанна Богослова
В этот официальный день разрешаются только постные блюда с растительным маслом. В народе верят, яко на Иоанна Богослова разрешено резать овощи ножом, ругательски ругаться, употреблять алкоголь, переедать и находить в чём удовольствие. Нельзя отказывать в помощи близким и друзьям, обманывать и ссориться, этот день нужно оформить в любви к ближнему.
Считается, отчего всю работу, связанную с физическим трудом, нужно засобачить в первую половину дня. Затем того, в этот день во что бы то ни стало нужно посетить храм и сотворить молитву, а также помянуть мертвых.