Прaздник Пoкрoв Прeсвятoй Бoгoрoдицы считaeтся oдним с сaмыx бoльшиx и пoчитaeмыx в прaвoслaвии. Пoкрoву oтмeчaют 14 oктября. Этo пoстoяннaя дaтa, кoтoрaя нe мeняeтся изо гoдa в гoд. У кaтoликoв, к слoву, тaкoгo прaздникa нeт. Вeрующиe придaют этoму прaзднику бoльшoe знaчeниe и стaрaются слeдoвaть всeм eгo трaдициям. Блaгoдaря чудeснoму явлeнию Бoгoрoдицы к мoлящимся в тяжeлoe врeмя, автор дo сиx пoр oтмeчaeм этoт дeнь. Oбычнo в этoт прaздник прoсят o зaщитe, здoрoвьe и счaстьe в личнoй и сeмeйнoй жизни.
Прaздник Пoкрoвa Прeсвятoй Бoгoрoдицы тeснo связaн с вoинскими трaдициями укрaинскoгo кaзaчeствa. Этoт прaздник oсoбo чтит укрaинскoe кaзaчeствo, пoскoльку Прeсвятaя Бoгoрoдицa считaeтся пoкрoвитeльницeй укрaинскиx кaзaкoв. Тaкжe 14 oктября 1942 гoдa былa oфициaльнo oбрaзoвaнa Укрaинскaя пoвстaнчeскaя aрмия, пoэтoму трaдициoннo этo тaкжe Дeнь УПA.
Да мы с тобой пoдгoтoвили для вaс бoльшoй мaтeриaл o тoм, кaк крaсивo пoздрaвить свoиx рoдныx и близкиx с Пoкрoвoй в прoзe, стиxax и кaртинкax.
Прaздник Пoкрoвa в удoбнoм сoдeржaнии:
- Пoкрoв Бoгoрoдицы 2021: истoрия прaздникa
- Пoкрoв Бoгoрoдицы: aкaфист
- Рoмaн Слaдкoпeвeц
- Чтo мoжнo дeлaть в прaздник Пoкрoвa Прeсвятoй Бoгoрoдицы
- Чтo нeльзя дeлaть в прaздник Пoкрoвa Прeсвятoй Бoгoрoдицы
- Пoкрoвa Прeсвятoй Бoгoрoдицы: примeты
- Свaдьбa нa Пoкрoв Прeсвятoй Бoгoрoдицы
- Пoкрoвa Прeсвятoй Бoгoрoдицы: мoлитвы
Пoкрoв Бoгoрoдицы 2021: истoрия прaздникa
Кaждый дeнь Цeркoвь прoслaвляeт Зaступницу Усeрдную рoдa xристиaнскoгo, пoeт Eй xвaлу, вoзнoсит мoлитвы пeрeд Ee чудoтвoрными икoнaми.
“В Вeтxoм Зaвeтe автор видим, нaскoлькo прooбрaзы Прeсвятoй Дeвы были живительны во (избежание рода человеческого. Это – Неопалимая Купина, Несекомая Курган, Вместилище Божественного Огня, Небесная Слабительное, Ковчег Завета, Жезл Процтветший. Всё-таки эти наименования свидетельствуют о Царице Небесной, Которая сподобилась лежать Честнейшею Херувим и Славнейшею лишенный чего сравнения Серафим. Пресвятая и преблагословенная Медуза Мария является Матерью и (за рода человеческого, ибо усыновлены я Ею и Самим Христом. И Возлюбленная, Всемилостивая, подает нам в защиту Собственноличный Покров, чтобы освободить нас с всяких бедствий, чтобы спасти нас в нашей духовной брани, защитить среди соблазнов нашего в самом деле страшного времени. “Пресвятая Богородице, спаси нас!” – повседневно взываем мы к Ней, ища Ее помощи и спасения”, – напомнил митрополит.
Приближенно и в Х веке взывали к Заступнице, Пресвятой Богородице, и греки умереть и не встать Влахерне, близ Константинополя, видя армаду лодок, идущих к ним с могучей насильно вооруженных сарацин – видя свою беду, они и усердно молились.
И вот, кайфовый время всенощного бдения вот Влахернском храме во звание Богородицы, где хранились честные ризы, изморозь и часть пояса Божией Матери, средь других молились два человека – Христа для юродивый Андрей и его математик, знатный юноша Епифаний, немного спустя принявший иночество с именем Полиевкт и ставший Константинопольским патриархом.
Семя пришли, ибо сарацины сейчас не один раз нападали получи и распишись Константинополь, не один крата разрушали их дома: дача можно восстановить быстро, а в противном случае разрушен храм – разрушена и человеческая рабочая сила. Потому что только в храме массы может назидать себя и напоить той благодатью, которая что-то не делать (век не иссякнет.
И во времена всенощного песнопения эти пара праведных мужей увидели, по образу Матерь Божья явилась по-над алтарем. Она молилась скопом со всеми, стоя нате воздухе, держа большой платок на Своих руках, покрывая сим Святым Своим омофором молящихся. Сие видение было величайшим, и обращается Епифаний к Андрею: “Отче, вишь ли ты Царицу пришедшую?” – “(до!” И начали молиться. Божия Родительница в Своих молитвах к Своему Сыну обратила к Нему текст, которые Он некогда сказал Ей: “Проси, Мати Моя, алло не отвращуся от Тебя”. И язык просил Царицу, и Царица просила Своего Сына вкупе с народом о покровительстве их. Достойные видения Ее Честного Покрова слышали Ее молитву. Симпатия молилась с умилением, произнося суесловие, исполненные милосердия и любви: “Царю Господень! Прими всякого человека, прославляющего Тебя и призывающего Слава Твое на всяком месте, и идеже есть память о имени Моем, в таком случае место освяти, прославь прославляющих Тебя и с любовью почитающих Меня, Твою Приснодева, принимая от них всякую молитву и благочестивые обеты и избавляя их ото всяких зол и бедствий”.
“Какая глубокая достоверность и действенная помощь открылась незадолго после чудесного явления! Стамбул, осажденный сарацинами, был избавлен через врагов не мечом и копьем, а силою божественною. Враги обратились в отступление, устрашенные небесною силою, оставив осажденным нитки) свой лагерь. Вот что за дивный, спасительный Покров Богоматери празднует ныне Храм!” – подчеркнул Владыка Павлюка.
Прошло много веков, хотя этот день остался в памяти. “Сей день и ныне празднуем, отчего что в нем были спасены тысячи и тысячи человеческих жизней, были сохранены Родная страна и земли, не разрушены храмы человеческих душ. Чтобы нас великая радость в томище, что Божия Матерь неважный (=маловажный) только тогда осенила Влахернскую костел и всех, кто собрался в ней сверху молитву, но и теперь Симпатия всегда с нами. Ее молитвы следовать нас непрестанно раздаются за некоторое время до Престолом Божиим. Покров Божией Матери является буднично над нашим Отечеством, по-над нашей Церковью, над каждым изо нас повседневно”, – заявил игумен Лавры.
К примеру, во п(р)ошедшее нашествия агарян на Почаевскую берлога чудесным образом был спасен нынешний Дом Пресвятой Богородицы. Вот время Первой и Второй мировых артиллерист, казалось бы, ничего никак не должно было остаться возьми этой многострадальной земле. Да Бог не в силе, Сила в правде. И только молитвы Божией Матери помогли завоевать победу в переломных битвах и закачаешься всех кровавых сражениях.
Одежда Богородицы: акафист
“ХХ кватроченто был преисполнен безбожным атеизмом, неверием и гонением возьми Церковь. Но Покров Божией Матери невыгодный иссякает никогда. Он покрывает каждого человека. В противном случае прочитать Акафист Покрову Пресвятой Божией Матери, автор увидим – Она является в всем милосердии, Она является Матерью обездоленных детей-сирот, Симпатия берет на Свои шуршики немощные создания, Она является жезлом старости, Возлюбленная является кормительницей голодных, Возлюбленная является для страждущих целительницей. Вследствие того что в молитвах Богородица повелевает Ангелам с с Нею непрестанно помогать людям: восходя к Богу разрешаться от брем молитвы людей, а нисходя – урождать людям от Бога вспомоществование и благодеяния, приносить нам грешным потворство и защиту. Пречистая Дева Машутка украшает нас, когда грешников делает праведными. Круглым счетом, Марию Египетскую, бывшую во время оно блудницею, Она привела к покаянию. По мнению слезной и покаянной молитве к Пресвятой Богородице, Марии открылся дорога спасения, тяжкий и мучительный, преобразовавший ее в преподобную начало нашу Марию Египетскую. Смотри сила такой молитвы!” – подчеркнул митрополит.
Ромаха Сладкопевец
Есть иной по чьим-либо стопам заступления Пресвятой Богородицы. Содеялось это почти за 500 планирование до явления Матери Божией по-над молящимися во Влахернской церкви.
Закачаешься Влахернском храме часто молился Романя Сладкопевец, который родился в верующей семье в Сирии, только по неизвестным причинам симпатия перебрался в Константинополь. За его усердную (горячая к храму, за ревность в молитве Константинопольский духовенство назначил его пономарем (душа, который помогает священнику в алтаре) и назначил ему жалование, равное с жалованием певчих. Певчие вечно) что-то делает особо почитаются в Церкви, а в тетуся времена это был отобранный народ. И грех ущемленного честолюбия вошел в души певчих сего храма, как это какому-так пономарю, который не имеет ни голоса, ни слуха, и внезапно одинаковое жалование с ними. И они решили “снять голову” Романа.
В канун празднования Рождества Христова, рано ли на службе был непосредственно император, а псаломщик и певец должны были просматривать и петь богослужебные тексты, малую толику человек подошли к Роману, вывели его почти руки и поставили на кафедру, посередине храма, не хуже кого тогда было устроено поле для певчих, сказав: “В противном случае ты получаешь одинаковое жалование с нами, ведь и пой одинаково с нами” – и дали ему богослужебную книгу. Дьявол стоял и не мог продекламировать ни звука. И когда ни гласа ни воздыхания стало слишком явным, обидчики Романа увели его с амвона, а старший изо них встал на сие место и великолепно пропел положенную выпуск Богослужения.
Роман был просто так потрясен происшедшим, что невыгодный смог зайти в алтарь, а со слезами получи и распишись глазах вернулся домой и стал плаксиво молится перед иконой Божией Матери, обращаясь со словами: “Я верою и правдой служу Церкви, Богу и Тебе, Пресвятая Богородице, безделица не желая для себя, же тоже хотел бы Тебя восславлять, но не имею ни голоса, ни слуха, никакого пусть даже малейшего дара”. Матерь Божия услышала его молитву и, явившись ему, дала ему который-то свиток со словами: “Съешь его!” Возлюбленный съел.
“А как мы знаем, святые пророки пророчествовали неважный (=маловажный) своей силой, не своим умом, а им равным образом давалось нечто. И, вкусив непостижимую любо-мило Божию, они внутренне менялись – приставки не- своей силой, не своим самонапряжением, а напрямую благодатью Божией. В среднем и Роман, когда съел рукопись, он взял в руки рейсфедер и написал не только музыку песнопений, однако и текст. Он написал в таком роде текст, что он и без лишних разговоров является предметом изучения многих ученых богословов. Ромаха написал кондак Рождества Христового, вместив в порядочно строчек все православное умосозерцание: “Дивчина днесь Пресущественаго раждает, и планета вертеп Неприступному приносит, Ангели с пастырьми славословят, волсви но со звездою путешествуют: нас потому что ради родися Отроча младо, Превечный Создатель!” Эти строки сложились просто так, как никто никогда до самого него не писал. Каждая содержала в себя равное количество слогов, и ударения в сих слогах были на своих местах. Получи и распишись празднике Рождества Христова, егда в храме присутствовали Патриарх, царь и множество народа, в момент торжественного богослужения Романчик подошел к тому, кто ставил его возьми амвон на посмеяние, убрал его с сего места, а сам стал в центре. И подчас он запел дивное песнопение, невероятной прелести голосом – все были потрясены этой божественной музыкой. Оный, кто не мог заметить и двух слов до сего, вдруг невероятно преобразился. Духовенство рукоположил Романа в сан диакона храма Высокий Софии. После этого святой Роман сочинил более тысячи кондаков, которые и давно сего дня поет Англиканство, за что и назван Церковью Сладкопевцем. Симпатия явился родоначальником и основоположником поэтического творчества в нашей Церкви. Маленький человек ни до него, без- после такими богослужебными текстами малограмотный прославил Божию Матерь. Вот п Промыслом Божиим день его памяти совпал с в дневное время празднования Покрова Пресвятой Богородицы”, – поведал митрополит.
И в увенчивание подчеркнул: “Мы всегда должны выхваливать свои молитвы и просить Усердную Заступницу, для того чтоб Она покрыла нас Своим Материнским омофором”.
Который можно делать в праздник Покрова Пресвятой Богородицы
- В таковой день желательно всей семьей направиться в церковь и просить Богородицу о заступничестве. Ведется молиться, обращаться к Пресвятой Богородице с любыми прошениями о помощи и защите. Говорят, что если искренне пригласить Богородицу о покровительстве в этот октиди 14 октября, то возлюбленная будет оберегать вас невредимый год до следующего праздника.
- Затем) чтоб(ы) привлечь в свой дом благополучие и благополучие, в Покров день подавали милостыню бедным.
- Незамужние девушки полагали, что такое? если на Покров оттяг повеселиться, то можно выкопать хорошего жениха. С этой приметой связана и обычай обращаться к Богородице в праздничный журфикс с мольбами о замужестве.
Что нет возможности делать в праздник Покрова Пресвятой Богородицы
- Подобно ((тому) как) и в любой церковный праздник, в Сударь нельзя излишне заниматься домашними делами и учинять серьезную хозяйственную работу: пристраивать, стирать, гладить, убирать, пришивать на живую нитку, вязать.
- В праздник Покрова равно как нельзя сквернословить, ругаться с людьми, прибегать алкогольные напитки, желательно ажно не готовить много.
- А пока что в этот день нельзя дозволять и занимать деньги. Однако потребно помнить, что смысл подобных запретов малограмотный в том, что нельзя свершать какие-то определенные поступки, а в том, что православный торжество – это в первую очередь дата, который мы посвящаем Богу.
Покрова Пресвятой Богородицы: приметы
По слухам, что в этот праздник приставки не- стоит занимать деньги, а снова нельзя отказывать сватам – за примете, та девушка, которая отказала сватам получай Покров, еще года три безвыгодный будет никем просватана.
До самого этого дня необходимо было отеплить дом, так как считалось, что-нибудь “не утеплишь дом давно Покрова — всю зиму будешь зябнуть”. Хозяйки на Покрова пекли блины: считалось, кое-что если на Покров испечь беда сколько блинов, то в доме всю зиму перестань тепло.
А чтобы не болели ребёнок), их выводили на боровик дома и обливали водой черезо решето или сито.
Приметы свадебные:
- Ежели парень на Покров следовать девушкой ухаживает, то состоять ему ее женихом.
- Даже если Покров весело проведешь, ведь жениха хорошего найдешь.
- Та дивца, которая в этот день первоначально всех поставит свечу хуй иконой Пресвятой Богородицы Покровской, та и первой замуж выйдет. Раньше образом нужно приговаривать: “Лануго-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком” аль “Покров-Матушка, покрой землю снежком, а меня молодую платком”.
Отметим, ровно в старину было принято пилить свадьбу на Покров разве около этого дня, благодаря тому что что в это время заканчивались сельскохозяйственные работы и дозволено было праздновать свадьбу. Нонче же для нас сие не столь актуально, отмечают священники.
Фарфоровая (20 лет) на Покров Пресвятой Богородицы
Числом церковным канонам, венчание в церкви видно во все дни, не принимая во внимание:
- От Недели Мясопустной, в таком случае есть воскресенья перед Прощеным воскресеньем, раньше Недели Фоминой (первого воскресенья истечении (года) Пасхи).
- Во весь Петров должность.
- Во весь Рождественский пикет, включая дни Рождественских святок, ведь есть вплоть до 6 января согласно Юлианскому календарю.
- В канун однодневных постов, а не более и не менее — накануне среды и пятницы.
- В преддверие воскресных дней, великих праздников, храмовых (престольных) праздников.
Приметы погодные:
- На случай если на Покров увидели отлетающих журавлей, в таком случае зима наступит рано и короче холодной.
- Откуда на Периблема ветер дует, с той стороны и придут первые морозы.
- Иначе) будет то дуб и береза к Покрову потеряют весь листья, то год короче легкий, а если не до сей поры, то быть суровой зиме.
- Разве на Покров падает снежочек, то и Дмитриеву дню (8 ноября) довольно снежно, а вот если снега безвыгодный будет, то и в день возвышенный Екатерины (7 декабря) белые мухи не выпадет. При этом кабы первый снег до Покрова выпадет, в таком случае зима не скоро наступит.
- Какая ненастная на Покров, такой и зимушка будет.
- На Покров богатырский ветер дует — много пора и честь знать невест. А чем больше снега получи Покров, тем больше свадеб хорошенького понемножку сыграно в следующем году.
Покрова Пресвятой Богородицы: молитвы
В частности в данный светлый день во всем объёме каждый искренне верующий обращается с молитвой Кров Пресвятой Богородицы, прося тем самым у нее оченно крепкого здоровья, помощи, поддержке и защите, равным образом содействия в семейной жизни и, извес же, в любви. Принято подсчитывать, что на протяжении (за года, Богородица оберегает просящего, покрывая его натурально своим покровом.
Молитва сверху Покров
“Помяни нас в Твоих молитвах, Осподарыня Дева Богородица. Да без- погибнем мы за действи грехов наших, покрой нас с всякого зла и лютых напастей. Получи и распишись Тебя уповаем и Твоего Покрова празднество чествуем, Тебя величаем”.
Литания о замужестве на Покров
“О, Пресвятая Девуня Мария, прими молитву сию с меня, недостойной слуги Твоей, и вознеси ее ко Престолу Бога Сына Твоего, а то как же милостив он будет просьбам нашим. Прибегаю к Тебе ровно к Заступнице нашей: услышь нас, молящихся Тебе, характер нас покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего нам всех благ: супругам любви несомненно согласия, детям – послушания, обиженным – терпения, скорбящим – благодушия, во всех отношениях же нам – дух разума и благочестия, смелость милосердия и кротости, дух чистоты и правды.
Сохрани меня с гордости и самолюбия, дай но мне охоту к трудолюбию и благослови протоколы мои. Как Закон Господа Бога нашего повелевает людям в честном супружестве не, то приведи меня, Царица небесная Божья, к нему, не с целью угождения желанию моему, да для исполнения предназначения Отца нашего Святого, игбо Он Сам сказал: неважнецки человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу, благословил их лезть, плодиться и населять землю.
Пресвятая Девоматерь, услышь смиренную молитву изо глубины сердца девичьего мои: дай мне супруга честного и благочестивого, для того чтоб мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя и милосердного Бога: Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и непрерывно и во веки веков. Всё”.