Сeзoн свeжиx oвoщeй и фруктoв пoдxoдит к кoнцу и пoлки супeрмaркeтoв выглядят ужe нe тaк рaдужнo. Кaк измeнить рaциoн oсeнью, чтoбы oн был пoлeзным, нaм рaсскaзaлa нутрициoлoг и спeциaлист прeвeнтивнoй мeдицины Нинa Xoдaкoвскaя.
Всeм прeкрaснo извeстнa пoльзa фруктoв и oвoщeй: пoмимo тoгo, чтo oни oчeнь вкусныe, в ниx сoдeржится мнoгo витaминoв, минeрaлoв, aнтиoксидaнтoв и клeтчaтки. Имeннo пoэтoму тaк вaжнo упoтрeблять иx в дoстaтoчнoм кoличeствe кaждый дeнь.
Нo нe всe oвoщи и плоды oдинaкoвo пoлeзны. Сeйчaс нa прилaвкax мaгaзинoв прeдлaгaeтся круглoгoдичнo oгрoмный набор плодоовощной продукции. Чтобы навести погреб правильный выбор и не намыть вред организму, нужно считаться некоторые моменты. Я сейчас говорю об импортных овощах и фруктах. В продукция, которая ввозится к нам в страну, имеет самое низкое предмет витаминов и самое спорное ладья, сейчас объясню почему.
Нет слов-первых, мы не знаем, до (каких такие овощи и фрукты ехали к нам в страну, и какое метраж времени уже лежат в полках маркетов. Если они хранились длительное эра, то обязательно теряют клочок полезных компонентов. Во-вторых, около длительной транспортировке и хранении в в таком роде продукции может заводится налет, которая, попадая в наш целостность, способна провоцировать развитие легочных болезней — астму, пневмонию, аллергию, заболевания органов желудочно-кишечного тракта. А разве фрукты и овощи лежат, сохраняя мировой вид, дольше 4-5 месяцев, сие означает, что они обработаны препаратами, которые как бы бы консервируют их с воли.
Еще один минус — сезонные пикули выращивают не за лоро энергии солнца и воды, как бы задумано природой, а за итог применения нитратов, гербицидов и пестицидов. Сие высокотоксичные соединения, канцерогены, которые попадая в целостность человека в малых дозах способны наводить общее снижение иммунитета, мутации и раковые заболевания. В побольше высоких дозах способны провоцировать отравление с летальным исходом.
Экой есть выход из этой ситуации? Прибегать созревшие и локальные овощи. Такие выращиваются сверх особых химических удобрений, доставляются с ближайших регионов, их никак не нужно обрабатывать дополнительными препаратами ради длительного хранения, и они безлюдный (=малолюдный) теряют свои полезные свойства. Какие а овощи и фрукты покупать по осени?
Яблоки
Они восстанавливают смертоубийство, так как богаты железом, и регулярное их израсходование повышает уровень гемоглобина, что-что полезно при малокровии и немного погодя большой кровопотери. Еще они стимулируют сейша жизненных сил, помогают близ стрессах и усталости, укрепляют искренне-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Сие происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а как и витаминам С, В1, В2, РР, Е. Яблоки разрешено есть в сыром виде, учинить яблочный сок и смузи, а до сего часа запекать в духовке.
Тыква
Нынешний продукт легко усваивается организмом (в нём больше грубых пищевых волокон), ввиду этого подходит маленьким детям и людям с нарушением пищеварения. В тыкве счета каротиноидов, зеаксантина и лютеина, которые помогают не утратить зрение и препятствуют развитию катаракты. Котелок низкокалорийная, включай ее в питание для поддержания или снижения веса. Тыкву годится. Ant. нельзя запекать, добавлять в салаты, запасать кашу и делать тыквенный блюдо.
Помидоры
В помидоре практически да и только жира, калорийность — поблизости 1% от дневной нормы, а довольствие сахара — 3%. Оный овощ богат ликопином — веществом, защищающим нас через рака. Летние помидоры особенно вкусные, у них убедительный аромат и сочная мякоть, в так время как зимой разрешается купить лишь почти безвкусные “пластиковые” аналоги. Отсюда поподробней, что ликопин не разрушается кайфовый время термообработки, поэтому кушать помидоры можно как в свежем виде, где-то и добавляя их в любые блюда — с борща до выпечки. Изо помидоров можно сделать томатовый сок и закрыть на зиму, лупить в сыром виде, запекать и вялить.
Деньги белокочанная
Капуста содержит в себя все полезные вещества, необходимые ради полноценной жизни человека. Симпатия оказывает благотворное действие бери процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное мера. Пищевые волокна, находящиеся в капусте, образцово выводят из организма человека холестерин. Да прием капусты помогает рядом болезнях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Неважный (=маловажный) рекомендуется к употреблению при наличии язвенной болезни — с-за содержания тяжёлой клетчатки. Капусту разрешено заквасить и делать свежие салаты.
Морковина
Помимо пользы для зрения, морковь поддерживает красоту кожи вслед за счет высокого содержания витамина А. Симпатия лучше усваивается с жирами, вследствие этого добавляй в морковный салат эллинский йогурт или сметану. Затрачивание сезонной моркови также помогает меряться (силой с воспалениями. Исследование 2018 возраст подтверждает, что одна всякий день съеденная морковь снижает опасность внезапных сердечных приступов у пожилых людей чуть не на 60%.
Хурма
В хурме содержится мириады витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы: иод, железо, кальций, калий, фосфор, пиролюзит, магний. Хурма полезна исполнение) профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, рядом цинге. Хурма восполняет дефицитность йода в организме и снижает возможность заболеваний щитовидной железы. Же в хурме содержится примерно 25% сахарозы, вследствие чего если у тебя есть проблемы с сахаром, применение хурмы лучше минимизировать.
Цветная презренный металл и брокколи
В цветной капусте содержится огромное объем витаминов: С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют потассий, кальций, натрий, фосфор, крица, магний. А ещё она богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Полукустарник
В ней и органические кислоты, и эликсир жизни группы B, РР, К1 и С. В клюкве без) (счету калия, фосфора, железа, марганца, меди, кальция, йода, цинка. Ягоды богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. Симпатия снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, а тоже препятствует развитию болезней мочевыделительной системы. С клюквы можно приготовить вкуснейший морс либо смузи, добавлять в чай и упихивать в сыром виде.
Ферментированные пищевые продукты
Также стоит обратить своё почтение на ферментированные продукты. Сие и квашенная капуста, консервированные огурцы и яйца, кефир, закваски и йогурты. Приращение ферментирования в том, что кайфовый время брожения продукты мало-: неграмотный теряют свои полезные свойства. По причине полезным бактериям, они помогают людям поправить пищеварение, нормализовать микрофлору кишечника, реставрировать иммунитет и избавиться от астмы и аллергии.
Однако у некоторых людей ферментированные съестное могут вызвать проблемы со здоровьем. Особенно сие касается тех, кто подвержен частым грибковым инфекциям. Таково как ферментированные продукты могут держать дрожжи, крахмал и сахар — любимую еду различных грибков. Преимущество закваски и йогурты могут заключать такой фермент, как молочный сахар, а она является распространенным аллергеном и может внушить непереносимость. Она проявляется повышеным газообразованиям, вздутием, тошнотой и другими пищевыми расстройствами. Безграмотный забывай проходить обследования у специалистов и присматривать за реакцией организма бери продукты, которые ты употребляешь.
Всего лучшего здорова!