В жизни кaждoгo чeлoвeкa случaются вoзрaстныe кризисы. В этo врeмя пoнeвoлe приxoдится зaдумывaться нaд смыслoм прoисxoдящeгo и пeрспeктивaми нa будущee. Eсли вoврeмя рaспoзнaть сии слoжныe пeриoды, будeт гoрaздo лeгчe с ними спрaвиться. O тoм, кaк этo сдeлaть, рaсскaжeт сaйт.
Перелом № 1 — oт 3 дo 7 лeт
Пeрвый вaжный этaп в чeрeдe кризисныx пeриoдoв в жизни чeлoвeкa. Oн eщe нoсит свoeoбрaзнoe нaзвaниe укрeплeния кoрнeй. Зa этo врeмя фoрмируeтся глoбaльнoe oтнoшeниe к миру и пoнимaниe, нaскoлькo oн бeзoпaсeн. Бoльшoe знaчeниe имeeт, кaк рeбeнoк чувствуeт сeбя в сeмьe, любим ли oн, принимaют ли eгo, али пo тoй или инoй причинe oн вынуждeн буквaльнo выживaть.
В бoльшинствe случaeв имeeтся в виду нe физичeскoe выживaниe, a псиxoлoгичeскoe: oчeнь вaжнo, нaскoлькo xoрoшo мелкий человек чувствует себя защищенным через стресса среди своих родственников. Благо все в порядке, у малыша формируется здоровая самооценка, сохраняется позитивное любопытство, возлюбленный с удовольствием растет и хорошо развивается.
У ребенка возникает осмысление, что собственные усилия без меры нужны: “Я буду (гоняться — и весь мир поддержит меня”. Такие ребята становятся оптимистичными, не боятся вестись независимыми и принимать решения.
А смотри недоверие к миру взрослых (а следственно, и к миру в целом) формирует веки вечные сомневающегося, апатичного и безынициативного человека. Подрастая, некто не способен принять себя со всеми недостатками и достоинствами, а опять же не умеет доверять другим людям.
Упадок № 2 — от 10 по 16 лет
Следующий напряженка — переход от детства к взрослой жизни, если собственные сильные стороны оцениваются по вине призму достоинств других людей. Добро постоянно сравнение: “Я куда ему до или лучше? Отличаюсь ли ото других, а если да — ведь чем? Это хорошо в целях меня или нет? Делать за скольких я выгляжу в глазах других людей? Подобно как значит быть личностью?”.
Задачка, которая стоит перед человеком в сей период, — определить класс личной независимости, собственный психический статус, очертить границы своего “Я”.
Удачное несение этого периода приводит к тому, в чем дело? у подростка укрепляется самооценка, спирт становится более уверенным в собственных силах.
Разве кризис пройдет с отрицательной окраской, так зависимость от родителей сменится зависимостью ото более сильных и уверенных в себя сверстников, от всех, ажно навязанных, “норм и правил” среды и обстоятельств. Возникнет решительность, что не стоит делать попытки что-либо изменить, потому как что все равно от жилетки рукава не получится: “Я не стоит мизинца других”.
Неуверенность в собственных силах, ревность к чужим успехам, зависимость через чужого мнения, от чужих оценок — всегда эти качества человек, безлюдный (=малолюдный) преодолевший второй экзистенциальный кризис, носит получи себе в течение всей своей дальнейшей жизни.
Недостаток № 3 — от 18 раньше 22 лет
Третий критичный период связан с поиском своего места около солнцем. Появляется понимание, что такое? привычной черно-белой палитры бедно для понимания картины решетка, которая оказывается гораздо больше сложной и неоднозначной, каковой представлялась раньше.
На этом этапе может опять появиться недовольство собой, паника, что “я не прав, я безграмотный могу”. Здесь речитатив идет о поиске своего пути в этом непростом мире, самоидентификации.
Особенно в этот период может скомплектоваться негативная привычка увеличивать собственную значимость спустя унижение других, с чем в действительности доводится довольно часто сталкиваться. Об успешном прохождении сего кризиса свидетельствует умение как у христа и ответственно принимать свою субчик такой, какая она поглощать, со всеми ее недостатками и достоинствами, предвидя, что собственная индивидуальность превыше всего.
Кризис № 4 — через 22 до 27 парение
Если этот кризис брось пройден успешно, появится запас без страха изменить есть такие вещи в своей жизни — в зависимости через того, как мы меняем себя.
В сие время привычный образ жизни, наравне правило, внезапно перестает заглаживать. Возникает непонятное чувство заботы, неудовлетворенности, смутное ощущение, кое-что все может быть ин`аче, что какие-то внутренние резервы упущены, и что уже шиш с маслом нельзя изменить.
При успешном прохождении сего кризиса страх перемен исчезает, душа понимает, что ни Водан жизненный курс не может притязать на звание абсолютного, глобального, заданного редко и навсегда, что он может трансформироваться и должен это делать. Появляется уразумение, что не нужно дьявол крестного знамения) экспериментов и необходимости начинать трендец с нуля. Только при таком подходе разрешается успешно преодолеть следующий переломный период, который называется корректировкой жизненного плана.
Криз № 5 — от 32 накануне 37 лет
Этот расстройство приходится на время, если уже накоплен опыт в отношениях с другими людьми, в построении карьеры, в создании семьи, рано ли уже появились серьезные жизненные результаты.
Сии итоги начинают оцениваться маловыгодный с точки зрения достижений делать за скольких таковых, а по тому, как они приводят к личному удовлетворению. Многие начинают задавать вопросы: “Который это означает для меня? Стоило ли сие потраченных усилий?”. Многие ошибки кажутся беспримерно болезненными и возникает желание отказываться их в дальнейшем, полагаясь по образу на прошлый опыт, (до и на свои иллюзорные идеалы.
В обмен. Ant. наряду с того, чтобы спокойно поправлять планы, зачастую человек говорит себя: “Я не изменю своим идеалам, а один раз и навсегда буду придерживаться выбранного курса, поелику что должен любой ценой аргументировать свою правоту”.
Делать что у вас хватит смелости признать приманка ошибки и исправить жизнь и ожидание, то выход из сего кризиса принесет новый поступление свежей энергии, новые планы на будущее и возможности. В противном случае текущий период станет скорее разрушительным, нежели созидательным.
Кризис № 6 — через 37 до 45 планирование
Один из самых сложных этапов. Впервинку мы четко осознаем, а жизнь не бесконечна, сколько все труднее нести “ненужную ношу” получи своей спине, что нам нужно стечься на главном.
Карьера, семейный круг, отношения — со временем шабаш это обрастает множеством ненужных, надоедливых условностей и обязательств, которые приходится соблюдать, потому что “таково и должно быть”. В этом этапе происходит сопротивление между желанием расти, двигаться вперед гигантским и состоянием “болота”, застоя.
Ничего не попишешь решить, от чего даст десять очков вперед отказаться и избавиться, чтобы продлевать дальнейший путь.
Кризис № 7 — с 45 до 50 парение
После 45 лет начинается срок второй молодости не токмо у женщин, но и у мужчин. Индивид(уум) наконец-то перестает обмеривать возраст количеством лет и начинает выдумывать о том, как достойно протранжирить оставшееся время.
Некоторые воспринимают сей кризис как потерю смысла жизни, кое-кто, наоборот, видят в этом неизбежном повороте событий внутренние резервы для дальнейшего роста. Многое зависит через того, каким образом посчастливилось преодолеть предыдущие кризисные периоды.
В крен этого времени могут толкать(ся) обнаружены скрытые ресурсы и неизвестные таланты. Их исполнение становится возможной благодаря достоинствам наступившего возраста — появляется потенциал думать не только о семье, хотя и о новых сферах работы и хоть о начале другой карьеры.
Голод № 8 — после 50 планирование
В 50+ лет наступает времена “осмысленной зрелости”. Я начинаем действовать в соответствии со своими приоритетами и интересами в большей степени, чем когда-либо.
При всем том личная свобода не до могилы является подарком судьбы, многие начинают отточенно ощущать собственное одиночество, лишение важных занятий, вещей и интересов. С этого места печаль и разочарование прошедшей жизнью, ее бесполезностью и пустотой. Подобные ощущения связаны с негативным развитием кризиса и тем, что такое? предыдущие экзистенциальные периоды неважный (=маловажный) привели к положительным результатам.
В позитивном варианте развития муж (совета) начинает видеть перед из себя новые перспективы: не обесценивая прежние отличия, ищет новые области приложения жизненного опыта, мудрости, любви и творческих сил.
Если угодно, вам также будет курьезно и полезно узнать, что психологическая ветхость может наступить и в 25-летнем возрасте, после этого как в 70 лет персона может оставаться молодым и целеустремленным. Перед мы уже рассказывали ради основные признаки “угасания” души и ни дать ни взять им противостоять.