Срeди укрaинцeв eсть убeждeниe, чтo сливoчнoe мaслo жирнoстью мeнee 82% — нe нaтурaльнoe. Oб этoм гoвoрится в мaтeриaлe гaзeты “Водить” “Выбросьте это немедленно. Весь правда о домашнем тестировании молочных продуктов”.
“Сие абсолютно неправильно”, – поясняет гелертер, доктор технических наук, завклубом кафедрой технологии молока и молочных продуктов Национального университета пищевых технологий Гана Полищук.
В комментарии “Вестям” гелертер отметила, что в Украине действует общественный стандарт на сливочное оксоль. В соответствии с ним 82,5% (много(-много) — 83%) – это максимально возможное тема молочного жира в масле, около этом не единственно возможное.
“У нас без памяти много видов масла, идеже содержание жира меньше. Сие “Селянськое”, “Любительское”, “Бутербродное” – в нем жира не так всего. Диапазон содержания молочного жира в масле безмерно велик. Там, где его не так, больше плазмы (нежировая отрезок сливочного масла – ред.), только все масло делается держи натуральных сливках”, – делится тонкостями Галинуша Полищук и добавляет: “В “Бутербродном” масле – при 68% жирность, “Селянськое” – 72%, жрать определенная градация содержания жира, же 82% – это максимум, такое елей самое дорогое”.
Интересно, что-нибудь технологам часто больше нравится не что иное масло с меньшим содержанием жира, всё-таки потребители считают его спредом. Собеседница “Вестей” поясняет: спред — сие продукт с частичной заменой молочного жира его заменителями, в сливочном масле такая заменитель запрещена госстандартами.
Напомним, в нашем исследовании пишущий эти строки рассказывали, почему домашние способы проверки сливочного масла в содержание растительного жира неэффективны, и точно означает, если в молочных продуктах содержится крахмал.