Рoждeствo – oдин с сaмыx дoлгoждaнныx и любимыx прaздникoв укрaинцeв. В прaвoслaвнoй трaдиции oн oтмeчaeтся в нoчь с 6 нa 7 янвaря. Имeннo в этoт свeтлый дeнь миру явился мaлeнький Бог поможет Xристoс.
Мнoгиe дo сиx пoр нeизмeннo чтут рoждeствeнскиe трaдиции и стaрaются нe нaрушaть кaнoны, пo кoтoрым рoждeниe сынa Бoжьeгo встрeчaли eщe нaши прeдки. Пo пoвeрью, нaрушeниe дрeвниx oбычaeв мoжeт нaвлeчь нeприятнoсти нa всю сeмью, a eсли oтмeчaть Рoждeствo прaвильнo, этo принeсeт бoгaтствo, блaгoпoлучиe и счaстьe вaшeму дoму. Vesti.ua сoбрaли в этoй стaтьe всe o чудeснoм прaздникe.
Абвахта
Перед Рождеством православные христиане соблюдают длительный сорокадневный работенка, который начинается 28 ноября и заканчивается 7 января. Будто бы, что пост должен мало-: неграмотный столько поддержать физическое клейстокарпий, сколько очистить душу. В рассуждении сего те, кто постится, сто отказываются, к примеру, от вредных привычек. Вот и все следует воздерживаться от ссор, обид и сквернословия. Окончанием поста по слухам праздничная божественная литургия, которая заканчивается словами “Искупитель Рождается! Славьте его”.
День
По традиции вечером, 6 января каждая заведующая готовит к ужину 12 постных блюд. Сие трапеза символизирует 12 апостолов, которые были учениками и последователями Христа. Же центром праздничной трапезы должна душа кутья. Это постная неразбериха, традиции приготовления которой берегут в каждой семье. Ее готовят с пшеницы, добавляя мак, орехи, сухофрукты и сладкий янтарь.
Кутью принято носить кумовьям. Игрушечный горшочек каши дают дети, и они с поклоном отправляются в юрта к крестным. В этом деле в свою очередь важно соблюдать традиции, вплоть до самого того, с какими словами должно приходить в дом. В ответ крестные должны поднести детей или подарить им лакомства не то — не то подарки.
Что делать бери Рождество
У этого дня предостаточно интересных обычаев, поговорим об основных:
- на правах только наступит полночь с 6 получи и распишись 7 января, необходимо распахнуть окна и двери, с тем Рождество вошло в дом,
- с самого утра повелось ходить по домам и колядовать. Возле этом принято наряжаться в неодинаковые костюмы и поздравлять каждого встречного с Рождеством,
- 7 января в церквях проводится три богослужения: в двенадцать часов ночи, на рассвете и днем – по всем статьям верующим необходимо посетить собор в этот день.
Чего запрещается делать на Рождество
Словно и в любой другой религиозный праздничек, в Рождество запрещено работать. Ведь есть, нельзя заниматься уборкой, стиркой и инда выносить мусор. При нежели делать этого нельзя вплоть до самого Старого Нового года, 14 января. Существует легенда, что в это время целое в доме должно приумножаться, а никак не убывать – это принесет благоденствие. По той же причине в Божич не стоит давать денежка в долг.
Ни в коем случае не дозволяется ругаться с домашними и близкими. И ду относиться неуважительно и обижать родителей.
Молитвы в Рождество
Обращение к Богу в будень Рождества считается обязательным. Больше того, христиане верят, будто в этот день Бог предпочтительно слышит молитвы. И поэтому беспременно идут в церковь на праздничную литургию. Разве вы не знаете других молитв, подойдет и молитва “Отче наш”. Но в успение б принято молиться особыми обращениями к Богу.
“Господи Иисусе Христе Бог наш, изволивый спасения нашего вследствие на земли во плоти явитися и с Безневестныя и Пречистыя Девы Марии неизреченно родитися! Благодарим Тя, ровно сподобил еси нас, подвигом поста предочистившихся, достигнути великаго праздника Твоего Рождества и в радости духовной со ангелами воспевати Тя, с пастырями славословити, с волхвами поклонятися. Благодарим Тя, ровно по великому милосердию Твоему и безмерному снисхождению к немощем нашим, утешаеши нас ныне без- точию изобильною пищею духовною, однако и трапезою праздничной”.
***
“Темже молим Тя, отверзающаго щедрую руку Твою, исполняющего конец живущее благ Твоих, дающаго во всем пищу, соответствующую времени и правилам церковным, благослови праздничныя снеди, верным людем Твоим уготованныя, подавно сия, от нихже повинующеся Уставу Церкви Твоея, в мимошедшии отрезок времени поста воздерживались рабы Твои, ага будут оне вкушающим их со благодарением в здравие, в подкрепление сил телесных, в веселие и веселость. Да вси мы, всякое заботливость имуще, изобиловати будем и в условия благая, и от полноты благодарнаго сердца славити Тя, питающаго и утешающаго нас, вкупе же и Безначальнаго Твоего Отца и Пресвятаго Духа кайфовый веки веков. Аминь”.
Приметы праздника
О достатке. Наши праотцы верили, если на Божич 2022 вы потеряете какую-либо штуковина, это означает, что вам следующий год может наступить убыточным. Если найдете ровно-то ценное, особенно ювелирное фасция, – тогда ждет вас неслыханное избыток и роскошная жизнь!
На удачу. Даже если за рождественским столом ваша милость случайно разлили чай, капуцин, компот, сок или узвар – сие к приятным долгожданным новостям и к большому успеху всех ваших начинаний. Же! К спиртным напиткам данная показатель не относится.
На погоду. Даже если в рождественскую ночь стоит ясная мокропогодица и на небе много звезд – годок будет урожайным и хлебосольным.
Предрассудок на здоровье. Женщинам получи и распишись Рождество Христово нельзя гореть рукоделием: шить, вязать, выстегивать, пришивать пуговицы. Иначе одного изо членов семьи в следующем году ждут болезни и, знать, даже смерть.
Гадания бери Рождество
Несмотря на церковные запреты, гадания держи Рождество до сих наступательно практикуется (в частности, девушками – таким (образом называемые гадания на суженого). Чтобы святочных гаданий подходит что придется время с Сочельника до Крещения, окромя самого Рождества, то лопать 7 января.
В некоторых регионах получай Рождество гадают на варениках: в начинку добавляют предметы, символизирующие непохожие вещи – и кому с чем достанется, оный так год и проведет. Видишь несколько значений таких вареничных “сюрпризов”:
- монетка – миллионы
- хлеб – к сытому, благополучному году
- колечко – к близкой свадьбе
- лавровый противень – к славе и удаче
- изюм – приемка множества подарков
- капуста – к семейному счастью
- лунинг – к дороге
- гречка – неожиданное полный кошелек
- морковь – новое знакомство
- тесто – семейное обновление
- укроп – к крепкому здоровью
- горошек – к семейному уюту и теплу
Политредакция vesti.ua поздравляет вас со светлым праздником Рождества. Искупитель рождается!