Пoдслушaв рaзгoвoр сeгoдняшниx тинeйджeрoв, склaдывaeтся впeчaтлeниe, чтo oни спeциaльнo испoльзуют “тaйный язычище”, чтoбы взрoслыe иx нe пoнимaли. “Вeсти” рaзлoжили всe пo пoлoчкaм и сoстaвили путeвoдитeль пo языку пoдрoсткoв, чтoбы стaршeму пoкoлeнию былo лeгчe нaйти с ними oбщий наречие.
Слoвaрь тинeйджeрa – 2022
Aбoбус — у этoгo слoвa нeт тoлкoвaния, нo eгo испoльзуют с целью трoллингa и oбзывaтeльств пoд пoстaми.
- Примeр: твоя милость — пoлный aбoбус.
Aйлoлд — этo слoвo испoльзуeтся в oснoвнoм в мoлoдeжныx чaтax и пeрeвoдится кaк “я смeюсь” — трaнскрипция словосочетания I LOL.
- Объяснение: полный айлолд.
Бейзик (basic) — в сленге сие слово используется, чтобы уничижительно описать тех, кто беспечно следит за модными тенденциями и вничью не отличается от других.
- Образец: на тебе свитшот — совершенный бейзик.
Биполярочка — современное названьице тяжелого заболевания нервной системы – биполярное нарушение, используемое в шутливой форме.
- Парабола: у нее так часто меняется мажор, что кажется, будто у нее биполярочка.
Домогаться — сильно злиться от происходящего, (что есть крича и жестикулируя.
- Пример: с-за замены физкультуры Паша стал приставать.
Варик — вариант развития событий.
- Экземпляр: сбежать с уроков — не преимущественный варик.
Гигачад (gigachad) — закачанный скуластый мужчина.
- Пример: отечественный физрук — настоящий гигачад.
Дноклы — спад от слова “одноклассники”.
- Модель: мы с дноклами после школы придем ко ми.
Заскамить мамонта — обмануть кого-в таком случае, развести на деньги. Лещадь мамонтами подразумевают простофиль разве людей старшего поколения.
- (наглядный): в выходные придется заскамить мамонтов.
Ивейтить (еvade) — обходить, избегать чего-то.
- Иносказание: он уже месяц ивейтит через дежурства в классе.
Киннить (to kin) — сие слово часто используют с целью описания близких дружественных отношений то есть (т. е.) же когда подросток ассоциирует себя с кем-ведь из персонажей.
- Пример: мои кин — Билли Айлиш.
Краш (crush) — сие объект влюбленности.
- Пример: мои краш поставил лайк.
Криндж (cringe) — сим словом подростки описывают чего-то неприятное, неуместно, волнующее.
- Прообраз: этот фильм — полный кринж.
Кукож — совесть за нелепые действия неужели высказывания.
- Пример: у меня треснули брюки на коленке — четко иль кукож?
Мейт (mate) — безгранично близкий друг/подруга.
- Подражать кому: мой брат — мой мейт.
Мьют (mute) — обеззвученный режим на электронном устройстве.
- Экземпляр: ее телефон постоянно бери мьюте.
Рил ток (real talk) — пресс-релиз, достоверная на все 100%.
- Парабола: после звонка классной мамунька заберет телефон на неделю, рил течение.
Сойджек (производное от soy boy и wojak) — сим уничижительным сленговым термином называют мужчин, которые никак не соответствуют традиционным гендерным ролям: они поддерживают феминизм, безграмотный занимаются спортом, не вступают в драки, увлекаются видеоиграми и готовы сочетаться браком на первой встречной девушке.
- Прообраз: наш препод — полный сойджек.
Стэнить (to stan) — нате молодежном сленге означает сильно фанатеть от кого-так и создавать себе кумира.
- Прообраз: я стеню от моего краша.
Токсик (toxic) – в такой мере говорят об отношениях и людях, которые плохо относятся к вас и вредят психическому состоянию.
- Модель: моя мама — полный токсик.
Шеймер (shame) — ото английского слова “стыд”. Шеймером называют человека, который-нибудь постоянно пытается кого-в таком случае осудить или обговорить в негативном ключе.
- Парабола: моя бабушка — настоящий шеймер.
Шипперить (to ship) — используется в значении (за)благорассудиться, чтобы два человека начали состоять в близких отношениях.
- Пример: я шипперю моих одноклассников Леру и Дениса
“Жаргон – мимолетное явление”
Людмила Пономаренко, гелертер кафедры языка и стилистики Института журналистики КНУ имени Тараса Актау, автор языкового блога “Моволюбам”, эскулап наук по социальным коммуникациям:
— В Украине текущий сленговый язык подростков формируется в протяжении последних 20 парение. Это как раз ведь время, когда появились смартфоны и начали наступательно развиваться интернет-технологии. А в данное время его главный создатель – блогерство. Подражая своим кумирам с TikTok и Youtube-каналов, подростки используют модные заимствованные словечки и сокращения. А си как сегодня технологии правят разом, лексика подростков — это англоязычные языкоблудие, значение которых – действия, выполняемые получай гаджетах: “свайпнуть” (смахнуть страничку пальцем получай сенсорном экране), “фидбэк” (разбор), “баг” (ошибка), “цена” (исправить ошибку) и т. д.
Кроме того, сверху сленг подростков влияет и колоссальное число времени, которое они проводят в цифровом мире. В результате, в качестве кого они пишут там, си и разговаривают в реальности. Отсюда и скопление сокращений: ЛП – лучшая по, МЧ – молодой человек, ЛС – личная страничка и пр.
Же не стоит расстраиваться и, ратуя вслед за чистоту и грамотность речи, размещать тинейджерам воспитательные беседы. Предки должны понимать, что жаргон – это проходящее явление. (языко показывает практика, выходя изо подросткового возраста, молодежь начинает пристальнее наблюдать за своей лексикой. А рано или поздно меняются интересы, меняются и кумиры, которым неймется подражать.
Да, в будущем, в зависимости ото сферы деятельности, может представиться уже не сленг, а высокопрофессиональный жаргон, например, такой, подобно ((тому) как) у айтишников. Но в нем несть ничего плохого, ведь возлюбленный упрощает общение между специалистами определенной окружение, не выходит за мера людей со схожими интересами и профессиональными задачами.
Потому-то говорить о том, что с-за сленга язык становится “замусорен”, некорректно. Вопреки, сегодня среди молодежи популярно говорить на современном украинском зыке: некто живой, постоянно видоизменяется, обогащается по (по грибы) счет индивидуальных особенностей замашки общения разных людей. Появляются новые авторитеты, которые сильно и красиво говорят на украинском, молодое поколение хочет подражать им. А основание — подростки умеют автоматически раздирать сферы общения: где они могут дать позволение себе сленг, а где нужно поразмыслить, прежде чем что-ведь сказать.