Учeныe изо Мичигaнскoгo унивeрситeтa oцeнили 5800 прoдуктoв и сoздaли рeйтинг зависимости с их влияния на здоровьице человека и окружающую среду. Осмотр опубликовано в журнале Nature Food.
Оказалось, который отказ от 10% суточного количества калорий, получаемых вслед счет говядины и обработанного мяса (сосисок, бекона), может заехать существенный эффект. Если подменить их на калории изо фруктов, овощей, бобовых и морепродуктов, в таком случае можно получить 48 дополнительных минут здоровой жизни в табель, а выброс парниковых газов в атмосферу, стесненный с питанием одного человека, снизится держи треть.
«В целом, диетическим рекомендациям никак не хватает конкретных и практических советов, мотивирующих людей модифицировать свое поведение. И они неплотно говорят о проблеме влияния пищи получи окружающую среду», – сообщила Екатерина Стилияноу (Katerina Stylianou), соавтор исследования.
Ученые в своей работе использовали новообращенный разработанные диетологические индексы. Они отражают намолот минут здоровой жизни, связанных с употреблением различных продуктов. Примем, хот-дог может сделать сокращения 36 минут здоровой жизни в день-деньской, а порция орехов вместо него – добавит 26 минут.
Быть оценке экологического влияния пищи учитывали заражение на окружающую среду ее производства, обработку, отходов и некоторых других факторов.
Самыми благоприятными пользу кого окружающей среды и здоровья продуктами оказались орехи, плоды, овощи, бобовые, цельнозерновые пищевые продукты и морепродукты. Наиболее вредными и опасными – небо и земля виды мяса (говядина, ветчина, баранина), включая обработанное.
Авторы исследования рекомендуют по всем статьям выбирать пищу, которая не хуже кого полезна для здоровья, (до и оказывает минимальное негативное авторитетность на окружающую среду. Они считают, как будто целевая замена некоторых вредных продуктов держи полезные может дать исполинс эффект.