Eщe сoвсeм нeдaвнo кoучи и бизнeс-трeнeры сo всex плoщaдoк вeщaли, чтo пoзитивнoe мышлeниe — этo мaгнит успexa и контролька к рeшeнию любыx прoблeм. Oни учили нaс смoтрeть нa всe в жизни с oптимизмoм и вo всeм искaть пoлoжитeльныe мoмeнты. Нo, кaк oкaзaлoсь, тaкaя филoсoфия жизни мoжeт толкать(ся) губитeльнoй. С нaступлeниeм пaндeмии филoсoфия good vibes only (тoлькo xoрoшиe энергетика. — Aвт.), пo мнeнию псиxoлoгoв, нe тoлькo утрaтилa свoю aктуaльнoсть, нo и стaлa дoпoлнитeльным фaктoрoм рискa.
Кaзaлoсь бы, чтo плoxoгo в тoм, чтoбы в дaжe сaмoй плoxoй ситуaции нaxoдить свeтлыe стoрoны? Oкaзывaeтся, тaкoй мaйндсeт (мeнтaлитeт. — Aвт.), зaстaвляющий oтвeчaть нa любую чeлoвeчeскую трeвoгу другими словами грусть бeскoмпрoмиссным oптимизмoм, мoжeт стaть тoксичным нe тoлькo с целью пoслeдoвaтeлeй пoзитивнoгo мышлeния, нo и в целях иx oкружaющиx.
Чтo тaкoe тoксичный пoзитив?
Чтoбы пoнять, чтo тaкoe пoзитивнoe мышлeниe, дoстaтoчнo вспoмнить дeвиз всex мoтивaтoрoв: “Кoгдa дни пoдсoвывaeт вaм лимoн, сделайте с него лимонад”. В переводе возлюбленная означает, что из любого кризиса хоть выйти победителем. Но без лишних разговоров такой подход к проблемам мало-: неграмотный действует.
“Когда жизнь становится преувеличенно трудна, когда неприятности сыплются получай голову, а в воздухе ощущается драматизм, попытки подбодрить свойственными этой идеологии фразами “Перед этим нос”, “У других случается еще хуже”, “Погоди на вещи позитивнее!” и т. п. оказываются непреднамеренным газлайтингом (кокиль психологического насилия, главная дилемма которого — заставить человека изводиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности. — Авт.). Вина в том, что такие попытки поприободрить не признают чувства другого человека и обесценивают его проба, в результате чего еще почище угнетают, — считает психотерапевт, ему и карты в руки по эмоциональному интеллекту Макся Сербин. — Сейчас такой индикт, когда большая часть страны оказалась в красной зоне, а в сердцах миллионов людей поселились беспорядок, страдания и обида на весь век и всех вокруг. Поэтому методы позитивного мышления оказывают токсичное стимулирование на всех, кто испытывает поэтический дискомфорт. И чтобы не обострять ситуацию, тем самым отнюдь не провоцируя конфликты и не погружая себя и окружающих в до этого часа большую депрессию, важно знать отличать экологичный позитив и его токсичного близнеца“.
Особенно опасен отравляющий позитив для людей, чей-нибудь юношеский возраст выпал нате 90-е, когда пропагандировалась убеждения, что пессимизм — это приобретенное нрав. Следовательно, его можно и нужно сторониться. И когда это поколение оказалось в кризисе пандемии, стихийно оно вспомнило инстинктивные способы владения лицом, которым их когда-ведь учили. То есть многие вернулись к тому, по какой причине нужно мыслить позитивно, с тем чтобы преодолеть все трудности. Вследствие чего они стали глушить постоянно негативные эмоции, загоняя себя пока что в более глубокое депрессивное сословие.
Позитивно мыслить — худшее, точно вы можете делать об эту пору
Принцип позитивного мышления в книжка, что нужно сохранять век оптимистичный настрой, даже о ту пору, когда в сложившейся ситуации несть ничего хорошего. То уплетать идея такова: даже буде вокруг все плохо, и личность чувствует себя подавленно и слабо, нужно произносить позитивные аффирмации, и таким образом получится забацать для себя желаемую житьё-бытьё.
Но когда вокруг по сию пору действительно скверно, следуя этой философии, прислуги) формирует у себя неискреннее понимание: чтобы быть всегда получи позитиве, люди избегают и подавляют любые негативные эмоции, игнорируют горечь, тревогу, депрессию и пр. Так на самом деле они некуда невыгодный деваются, а накапливаются внутри. А находят проистекание через состояние аффекта, другой раз человек срывается на первом встречном, либо “выходят” при помощи тело. Отсюда психомиметика: балласт вес, язва желудка, проблемы с желудочно-кишечным трактом, психозы, неврозы и т. д.
Особенно актуальной стала единоборство с токсичным позитивом во присест жесткого карантина, когда челядь резко погрустнели: кто-так лишился работы, у кого-ведь снизился заработок, кто-ведь заболел сам или его семейный круг, кто-то не может (воплотить свои планы или оказался в изоляции. А, привыкнув к девизу keep smiling, который в переводе с английского означает “сохраняй улыбку”, ты да я не можем признать в таком случае, что у нас действительно пожирать проблемы, или правильно взять руку тех, кто испытывает негативные эмоции рука об руку.
В результате, предпринимая попытки держаться позитивного мышления, мы стараемся следовательно себя или человека изо состояния серьезного потрясения фразами, настраивающими ходят слухи на позитивный лад. Скажем, если сказать, что “Ему посчастливилось — это наш выбор” человеку, какой находится в состоянии тяжелой депрессии, постараться поддержать того, кто лишился работы, словами “Сие к лучшему”, то в результате у него возникнет более чем достаточно токсичных вопросов к самому себя: Почему я такой нытик? На хренищ у всех получается быть жизнерадостными, а у меня в помине (заводе) нет? Что со мной безвыгодный так? и т. д. Не находя в них ответ (потому отчего его попросту нет), член (партии) надевает социальную маску, которая одобряется обществом. Отныне. Ant. потом на людях у него вино на 32 зуба, рецензия на все вопросы “полно хорошо” и смех сквозь деньги. А на самом деле симпатия ступает на верную дорожку к неврозам и расстройствам психики.
“Мантра “Единственно позитивные вибрации” стала особенно опасной в свете пандемии Covid-19. В фоне болезней, финансовых проблем, тревог о завтрашнем дне и переживаниях о близких вонючий позитив оказывает на людей дополнительное выкручивание рук, ведь, несмотря ни держи что, они должны переходить во владение позитивными, работоспособными и улыбающимися, — говорит Мака Сербин. — Но такое лукавство делает нас еще сильнее несчастными, чем мы лупить в момент переживаний. Ведь в сие время наш организм испытывает дополнительные ограничения, которые автор сами же себе поставили река на нас наложили окружающие“.
Вина в том, что, следуя философии позитивного мышления, наш брат не делаем главного — неважный (=маловажный) даем быть услышанным. “Поздно ли человеку плохо, ему далеко не помогут фразы “Не переживай!” либо — либо “Все наладится”, — считает Сербин. — По сию пору, что ему сейчас нужно — свободные ушки, которые его выслушают, и понимающее отражение лица, разделяющее его неблагополучие. А фразы позитивного мышления на правах бы ставят точку в разговоре, отнюдь не давая озвучить то, как будто беспокоит и тревожит“.
Как нет чего/кого. Ant. начаться из отравляющего оптимизма
Найдите негр на теле
Первым делом нужно сплавить от токсичного позитива в себя. Не стоит пытаться потушить негатив в себе позитивными аффирмациями. Затем чтобы облегчить свое состояние, научитесь различать негативные эмоции по имени и приимать их. Признавая, какую как эмоцию мы ощущаем, ты да я пробуждаем в себе внутренние силы, затем) чтоб(ы) с ней справиться. А если увертываться ее, не замечать alias отвлекаться, то градус неприятных ощущений пора и честь знать только расти.
Чтобы раскусить, что вы сейчас ощущаете и зачем именно вас тревожит, найдите уединенное тихое расположение и назовите то, что без лишних разговоров вас тревожит. А теперь ощутите, в какой-либо именно части тела каста неприятная эмоция находится. Вот хоть, человек, испытывающий гнев, получай физическом уровне будет ощущать каузалгия в голове, туловище и руках задолго. Ant. с кончиков пальцев. Тот, кто такой грустит, наоборот, прислушавшись к своему телу, ощутит холодок в руках и ногах. Возле тревоге будут “гореть” грудка и живот, при этом айда и руки останутся слишком холодными.
Нынче положите руку на ту рубрика тела, которая выдала вашу эмоцию, и сделайте ненарушимый вдох, как бы пропуская сквозь нее воздух. После спросите себя: “Что же мне сделать, чтобы избыть от этой эмоции?” Прислушайтесь к внутреннему голосу. В данный момент неприятное ощущение отступит, т. к. осознав его, оно ослабевает.
Будьте любопытными
Забудьте в данное время о поддержке фразами по типу “Хана будет хорошо!” Все я понимаем, что никто изо нас не знает, кое-что будет завтра, поэтому (по)хотение приободрить таким способом пора и совесть знать выглядеть как попытка наплеть. А значит, вы не только лишь станете вызывать раздражение у собеседника, так и потеряете его доверие.
Главная достоинство современности — иметь возможность выговориться, лежать услышанным и понятым. Поэтому коль (скоро) вы оказались рядом с человеком, находящимся в депрессии, главная поручение — разговорить его. Даже в случае если он будет крайне скрытен и зол получай весь мир. Чтобы помочь ему, надо в первую очередь снять лагерь и избавить его от стеснения. В (видах этого помогут любые вопросы насчет его состояния, требующие развернутого ответа. В среднем вы дадите ему ущучить, что готовы слушать. Ажно банальный вопрос “Как твоя милость себя чувствуешь?” заставит его направиться к своим чувствам и начать открывать переживаниями, а значит, снизить их лигрил внутри себя.
Забудьте глагол “зато”
Часто это глагол используют в технике позитивного мышления интересах того, чтобы уравновесить негативную ситуацию. На выдержку, человек потерял работу, только окружающие говорят ему: “Зато у тебя появилось в большей мере времени для себя”. Такая поведение во время сильных душевных переживаний неважный (=маловажный) действует, ведь такая показушная жизнеутверждение легко читается. А даже самые ценные советы в таком состоянии неважный (=маловажный) воспринимаются.
Уберите слово “зато” изо своего эмоционального словаря, станьте рефлективным слушателем, т. е. пожалуйте возможность говорящему высказаться, впоследств чего проговорите услышанное, отнюдь не добавляя своей оценки. Проанализировав “отражение” от вас, ваш беседчик по-другому посмотрит для сложившуюся ситуацию и, увидев ее со стороны, лигрил его психического напряжения снизится.
Топ-10 токсично-позитивных фраз и нежели их заменить
- Токсично: Могло лежать и хуже!
- На что сменять: Мне жаль, что твоя милость через это проходишь!
Токсично: Улыбнись, слезами горю никак не поможешь!
На что подменить: Плакать, это нормально, наш брат все иногда плачем! Хочешь, я тебя обниму?
- Токсично: Безлюдный (=малолюдный) думай так, будь позитивнее!
- Нате что заменить: Я вижу, чисто тебе тяжело, чем я могу помочь?
Токсично: Провал — не наш вариант!
Бери что заменить: Неудача — сие часть успеха!
- Токсично: Как хочешь на все с оптимизмом!
- Возьми что заменить: Я слушаю тебя! Расскажи целое, что чувствуешь.
Токсично: Только лишь хорошие вибрации!
На кое-что заменить: Я тут, несмотря ни возьми что!
- Токсично: Ничего безграмотный случается просто так!
- Возьми что заменить: Иногда случаются нехорошие шмотки. Чем я могу помочь?
Токсично: Коль скоро у меня получилось, у тебя равно как получится.
На что заслонить: Мы все разные. И сие нормально.
- Токсично: Быть счастливым — сие наш выбор!
- На что-нибудь заменить: Твои переживания справедливые.
Токсично: До сей поры будет хорошо!
На чисто заменить: Я вижу, что тебе в ту же минуту грустно/больно/обидно. Только я рядом, и ты можешь перевоплотиться ко мне, когда ее самое этого захочешь.
- Если недальний человек в депрессии: топ-10 советов
- Смотрим в книгу — видим невыгодный… Или как запомнить прочитанное
- Топ-7 секретов чтобы крепкого ночного сна