Xристиaнe зaпaднoгo oбрядa oтмeчaют oдин изо глaвныx прaздникoв – Рoждeствo Xристoвo. В этoт дeнь в xрaмax прoвoдят тoржeствeнныe мeссы, a сeмьи сoбирaются зa прaздничным стoлoм и пoздрaвляют близкиx и дaрят пoдaрки. Vesti.ua рaсскaжут o всex трaдицияx и oбычaяx прaздникa, a тaкжe o прaвилax пoздрaвлeния и пoвeдeния в этoт дeнь.
Кoгдa oтмeчaют кaтoличeскoe Рoждeствo
Пo григoриaнскoму кaлeндaрю прaздник oтмeчaют 25 дeкaбря – кaтoличeскoe Рoждeствo в этoм гoду выпaдaeт нa суббoту.
Пoчeму кaтoличeскoe и прaвoслaвнoe Рoждeствo oтмeчaют в рaзныe дaты
Нaчaть, нaвeрнoe стoит с тoгo, чтo тoчнaя дaтa рoждeния Иисусa Xристa неизвестна. Ведь есть, день Рождества Христового простой назначили: в Римской империи в IV веке его просто-напросто начали отмечать 25 декабря. Каста дата совпадала с языческим праздником Солнца и средь бела дня зимнего солнцестояния.
Вплоть впредь до XVI века весь мир жил точно по юлианскому календарю, который ввел в уклад Юлий Цезарь. Но данный календарь не совсем соответствовал астрономическому времени, изо-за чего накапливались “лишние” день, и празднование Рождества и Пасхи по сей день больше смещалось, как и дата весеннего равноденствия. Это противоестественность между астрономическим и “фактическим” календарями становилось весь век больше. И тогда папа в 1582 году Папашенька Римский Григорий XIII объявил “календарную” реформу. С целью упразднить разницу во времени решили прозевать сразу 10 дней: в таком случае есть, после 4 октября настало 15-е октября. Такого склада календарь назвали григорианским.
Со временем аминь страны Европы – и католические, и протестантские – перешли сверху григорианский календарь. Украина присоединилась к нему в числе последних, один в 1918 году. А вот православная святилище так и осталась на юлианском календаре, следовательно и продолжает отмечать праздники “ровно по старому стилю”.
Расхождение посередине юлианским календарем и григорианским увеличивается, в ту же минуту это уже не 10, на правах в XVI веке, а 13 дней. Впоследств 2100-го года сравнивать составит 14 дней, когда, конечно, “старый” и “новый” метаболизм еще не изживет себя к тому времени.
Устои католического Рождества
В отличие ото православных христиан, у католиков как не бывало Рождественского поста. А значит и разговляться им без- придется. Вместо “религиозной диеты” католики посвящают диск) перед праздником походам в собор, молитвам и очищению души. Данный период называется Адвент – намерения рождества.
Итог Адвента – День. Накануне католики украшают балаган и готовят праздничный ужин. Пиршественный декор несколько отличается ото православных традиций. К примеру, к рождеству в доме или — или на газоне перед домом пристало устанавливать скульптуры, изображающие сцену рождения Христа в Назарете. Такие но композиции обязательно появляются в костелах. Католики Украины в родных местах ставят небольшой вертеп, тот или другой еще называют шопкой. Самобытность их в том, что в каждом регионе шопки отличаются национальными и религиозными элементами.
В свою очередь входную дверь обязательно украшают венком изо еловых веток. Подобный венец ставят и на рождественский секретер, но в него вплетены хорошо свечи, каждая из которых имеет свое символическое вес. Три недели подряд в воскресенье зажигают соответственно одной свече, а последнюю – в День.
В канун Рождества принято сосредоточиваться всей семьей за большим праздничным столом. (то) есть правило, это происходит в доме у родителей или — или самый старших родственников.
Первее всего чем приступить к праздничной трапезе, кончено члены семьи молятся и сообразно старшинству преломляют облатку (нудный хлеб). Рождественский ужин состоит традиционно токмо из постных блюд: овощные салаты, яблоки, медик, орехи, изюм, разные пикули – все это символы здоровья, удачи и достатка. До гробовой на столе присутствует и рыбка. В рождественскую ночь мясных блюд для подают, их можно уплетать только во вторую рождественскую трапезу, 25 декабря. Обязательным угощением в Божич является имбирное печенье, пряничные домики и кексы с цукатами. Притом для каждой страны рецепты рождественской выпечки адски разные и выбор их нетрудно огромен.
Еще одна интересная норма – за рождественским столом до скончания веков оставляют одно свободное местность для случайного гостя: кто такой бы не пришел, ему всякий раз будут рады.
Колядки в католических семьях поют и вслед рождественским столом, и на увязывающийся день. Ряженые ходят за домам, распевая песни с пожеланием добра и счастья. И то сказать, католическая церковь считает текущий обряд отголоском язычества, чего) шумные забавы в странах Европы издали не так популярны, наравне у православных.
Разумеется, важный определение праздника – празднично украшенная лесная красавица, под которой рождественским утречком все находят подарки. Да презенты католический “дед Заморозки” Санта Клаус приносит никак не только под елку. Небольшие подарки симпатия кладет в специальные праздничные чулки гольф, развешенные заранее над камином, при всем том католики верят, что Санта приходит в хижина через дымоход. А прилетает возлюбленный к дымоходу на санях, запряженных упряжкой волшебных летающих оленей. Самым верным другом Санты якобы олень Рудольф, а подарки в (видах детишек по поверью, готовят помощники Санты – рождественские эльфы.
Как будто подарить родным на Божич
Рождественский подарок не я не я буду должен быть дорогим. Краеугольный камень – вручать его от чистого сердца и с искренними пожеланиями. Равно как известно, ни один празднество не обходится без сладостей. Вследствие этого смело выбирайте конфеты, рождественские домики неужели печенье – они порадуют и малышей, и взрослых. Выше Vesti.ua писали, как в масть выбрать подарки для сильный пол или лучшей подруги.
Выходные бери католическое рождество
С 2018 годы этот день – официальный начальный в Украине. Кабмин принял заключение сделать дополнительный день отдыха, потому известно, что католики лишше почитают Рождество, чем Небывалый год.