Исслeдoвaтeли с Унивeрситeтa штaтa Кaмпинaс (Брaзилия) обнаружили, фигли ожирение может быть спровоцировано кокосовым маслом. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Journal of Functional Foods.
Авторы провели колонна экспериментов с мышами: группе грызунов в доза на восемь недель добавили 13 граммов кокосового масла первого отжима. Сие примерно одна столовая шумовка — именно столько содержится в 5% калорий изо насыщенных жиров для суточной нормы взрослого человека среднего веса.
По части окончании эксперимента ученые обнаружили, что-нибудь у мышей наблюдались значительные изменения в потреблении пищи, продление веса, тревожное поведение и нагноение центральной нервной системы, жировой мануфактура и печени. Кроме того, жилка ключевых метаболических гормонов лептина и инсулина, отвечающая вслед за чувство сытости и контроль уровня сахара в месяцы, была нарушена, а биохимические машины, участвующие в синтезе жира, были стимулированы.
«Полученные результаты свидетельствуют о томище, что, хотя этот катагенез протекает медленно и бесшумно, длительное оборот кокосового масла может повергнуть к значительным метаболическим изменениям, способствующим развитию ожирения и сопутствующих заболеваний», — заключили авторы.